在线留言 注册 登录
热门搜索:形考答案免费答案奥鹏答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 古代汉语试题(开卷)(含答案)

Time2026-03-16Hits浏览量: 3
添加QQ : 103092222或微信: xyzlfx100获取更多答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 古代汉语试题(开卷)

试卷代号:11511

2024年7月

注意事项:

1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和 答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。待监考人员收完试题和答题纸后方 可离开考场。

2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写 在试题上的答案无效。

3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。

一、单项选择题(每题3分,共10题30分)

1.下列句子中,()是被动句。

A.景公置酒于泰山之上(《晏子春秋》)

B.先发制人,后发制于人(《汉书·项羽传》)

C.季氏将有事于(《论语·季氏》)

答案:B

2.在秦始皇统一天下以前,()是一般的第一人称代词;秦始皇统一天下后,成为帝王自称的专用代词。

A.吾

B.朕

C.我

答案:B

3."责毕收,以何市而反。"(《冯客孟尝君》)该句中"毕"的词性和意思是()。

A.副词,全,都

B.副词,毕竟

C.动词,毕业

答案:A

4."鲁人皆以教,而朱家用侠闻。"(《史记·游侠列传》)该句中"以"的词性和含义是( )。

A.介词,因为

B.介词,用

C.连词,因为

答案:B

5.下列加点"而"字,用作连词的一项是()。

A.若善守汝国,我顾且盗而城!(《史记·张仪列传》)

B.胡不下!吾乃与而君言,汝何为者也?(《毛遂自荐》)

C.人而徐趋,至而自谢。(《触龙说赵太后》)

答案:C

6.下列语气词"盖"表示推测、不确定语气的一项是()。

A.盖一岁之犯死者二焉,其余则熙熙而乐。(《捕蛇者说》)

B.盖者所争,尤在名实,名实已明,而天下之理得矣。(《答司马谏议书》)

C.尝贻余核舟一,盖大苏泛赤壁云。(《核舟记》)

答案:C

7."周有泉府之官,收不售,与欲得。"(《资治通鉴》)该句中加点字的含义是()。

A.连词

B.和

C.给予、售与

答案:C

8.下列说法有误的一项是()。

A.对译时不改变原句的词序和句法,只要对原句重点字词对应现代汉语中恰当的有对应意义的词语翻译就可以了

B.在对译中,绝对不能增补一点内容

C.在对译中,古今词是一对一的关系

答案:B

9.律诗第三联的名称叫()。

A.首联

B.颈联

C.颔联

答案:B

10.《说文解字》的注释体例是()。

A.先列字音,再分析字形结构

B.先列字义,再分析字形结构

C.先分析字形结构,再列字音

答案:B

二、多项选择题(每题4分,共5题20分)

11.下列含有被动关系的是()。

A.百姓之不见保,为不用恩焉(《孟子·梁惠王上》)

B.先发制人,后发制于人(《汉书·项羽传》)

C.汉军却,为楚所挤(《史记·项羽本纪》)

D.万乘之国,被围于赵(《战国策·齐策》)

答案:ABCD

12.近指代词有()。

A.是

B.此

C.斯

D.兹

答案:ABCD

13.下列各句中,词性为介词的"为"应是( )。

A.庖丁为文惠君解牛。(《庖丁解牛》)

B.沛公大惊曰:"为之奈何?"(《鸿门宴》)

C.天行有常,不为尧存,不为桀亡。(《天论》)

D.盘庚不为怨者改其度。(《答司马谏议书》)

答案:ABCD

14.在下列句子中,词尾"然"充当状语的是()。

A.虽少年,已自成人,能取进士第,崭然见头角。(《柳子厚墓志铭》)

B.卒然边境有急,数十百万之众,国胡以之?(《论积贮疏》)

C.沛公默然。(《鸿门宴》)

D.宜围棋,子声丁丁然。(《黄冈竹楼记》)

答案:AB

15.学习古代汉语的目的是()。

A.为了毫无保留地继承古代文化遗产

B.为了批判地继承我国古代优秀文化遗产

C.为了更好地学习和运用现代汉语

D.为了提高语言文字应用能力

答案:BCD

三、问答题(每题15分,共2题30分)

16.举例说明什么是连词的"顺接"和"逆接"。

答案:

(1)所谓顺接是指连词"而"字连接的两项在文意上是并列的或相承的,没有转折。(4分) 例如:左右皆恶之,以为贪而不知足。(《冯客孟尝君》),这种顺接的"而"字,可译为"而且"、 "就"。(3分)

(2)所谓逆接是指"而"字连接的两项在文意上是相对的或相反的,具有转折的关系。(5分)例如:至之市,而忘操之。(《郑人买履》)这种逆接的"而"字,可译为"但是""却"等。(3分)

17.根据语气助词在句中所表达的不同语气,可以将它们分为几类?

答案:

根据句子所表达的不同语气,可以把语气助词大致分为直陈、疑问、祈使、感叹四类。(3分)

(1)直陈句是用来说明事物的运动变化、性质状态和类属的句子。语气助词有"耳"、"尔"等。(3分)

(2)疑问句是表示疑问的句子。语气助词有"乎""邪"等。(3分)

(3)祈使句是要求别人怎样或阻止别人怎样的句子。语气助词有"也"、"矣"等。(3分)

(4)感叹句是表示感叹的句子。语气助词有"哉"、"夫"等。(3分)

【注:每小点中的例证占1分,可举其他例证。】

四、翻译题(共20分)

18.把下列文言文翻译为现代汉语。

平原君曰:"夫贤士之处世也,譬若锥之处囊中,其末立见。今先生处胜之门下三年于此矣, 左右未有所称诵,胜未有所闻,是先生无所有也。先生不能。先生留。"毛遂日,"乃今日处囊 中耳。使遂蚤得处囊中,乃颖脱而出,非特其末见而已。"平原君竟与毛遂偕,十九人相与目笑之, 而未废也。

(选自《毛遂自荐》)

注:注意准确翻译加着重号的重点字词,每个1分,共10分;其余语句共10分。

参考译文:

平原君(赵胜)说:"贤能的人在世上立足,好比把锥子放到口袋中,它的末(锥子尖)立刻显露出来。如今您在我赵胜门下三年了,周围的人没有称颂、赞扬你,我没听到(您的业绩),这说明您没有什么(才能)。您不能(同行)。您留下吧。"毛遂说:"我今天就请求放到袋子中。假如毛遂早一点被放到袋子中,就会脱颖而出,不仅仅是显露锥子尖罢了。"平原君最终与毛遂一起(出行),其他十九人相互间用眼神嘲笑他,但是(平原君)没有放弃约定。

注:加点的重点字词每个1分,共10分,其他语句翻译有错误的酌情扣分。


留言板
captcha
感谢留言
我们会尽快与您联系
关闭