在线留言 注册 登录
热门搜索:形考答案免费答案奥鹏答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 金融市场试题(含答案)

Time2026-03-17Hits浏览量: 1
添加QQ : 103092222或微信: xyzlfx100获取更多答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 金融市场试题(试卷代号:22027)

2024年7月

注意事项:

1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和 答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。待监考人员收完试题和答题纸后方 可离开考场。

2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写 在试题上的答案无效。

3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。

一、单项选择题(本题共10小题,每小题2分,共20分。请在给出的选项中,选出最符合题目要求的一项)

1.基金体现当事人之间的()。

A.产权关系

B.借贷关系

C.保证关系

D.信托关系

答案:D

2.平均而言,下面哪种证券的风险最高?()

A.普通股

B.优先股

C.国库券

D.证券投资基金

答案:A

3.下列不属于金融资产的是()。

A.股票

B.债券

C.商誉

D.基金

答案:C

4.与股票相比,下列哪项不是债券的特征?()

A.固定的利率

B.与企业净利润直接关联

C.收益比较稳定

D.风险较小

答案:B

5.以下因素中,()对股价变动的影响最大,也最直接。

A.利率

B.汇率

C.股息

D.物价

答案:A

6.证券投资基金的特点不包括( )。

A.严格监管

B.集中投资

C.专业管理

D.独立托管

答案:B

7.下列哪项不是外汇掉期交易的特点?( )

A.买和卖同时进行

B.买与卖的货币种类相同

C.买与卖的汇率相同

D.买与卖的交割期限不同

答案:C

8.原保险市场与再保险市场的主要区别在于( )

A.保险风险

B.保险价值

C.保险责任

D.保险对象

答案:D

9.利率期货的基础资产通常为市场价格随市场利率波动的()。

A.股票

B.债券

C.基金

D.外汇

答案:B

10.资产证券化的产品往往更具有()。

A.安全性

B.收益性

C.流动性

D.风险性

答案:C

二、多项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分。请在下列每小题给出的选项中,选出符合题目要求的两个或两个以上选项。多选、漏选、错选均不得分)

11.金融市场按交割方式分为()。

A.现货市场

B.期货市场

C.期权市场

D.一级市场

E.二级市场

答案:ABC

12.对金融资产而言,下列哪些说法正确?()

A.黄金和特别提款权也可以被视为金融资产

B.金融资产是一种无形资产

C.金融资产是具有索取权的资产

D.金融资产是本身可以创造价值的资产

E.金融资产是与金融负债相对应的无形资产

答案:ABCE

13.优先股同普通股相比,其优先权体现在()。

A.公司盈余优先分配权

B.优先认购新股权

C.剩余财产优先请求权

D.新股优先转让权

E.企业经营管理优先参与权

答案:AC

14.同普通定期存款相比,大额可转让定期存单的特点有()。

A.存单不记名

B.存单金额大

C.一般由资金雄厚的大银行发行

D.存单可提前支取

E.存单可以流通转让

答案:ABCE

15.影响债券价值的因素有()。

A.到期时间

B.可赎回条款

C.税收待遇

D.息票率

E.流通性

答案:ABCDE

16.股票通常具有的特点是()。

A.流动性较差

B.代表股东权利

C.风险性较大

D.无偿还期限

E.注册制发行

答案:BCD

17.成长型基金与收入型基金的主要区别在于()。

A.投资目标不同

B.资金运营不同

C.投资者地位不同

D.派息情况不同

E.投资工具不同

答案:ADE

18.影响汇率变动的因素有()。

A.国际收支状况

B.通货膨胀率差异

C.利率差异

D.政府干预

E.心理预期

答案:ABCDE

19.人身保险参照一定模型和生命周期表,以( )为计算基础,来确定人身保险率。

A.被保险人的收入

B.保险合同的期限

C.被保险人的死亡率

D.被保险人的生存率

E.合同期限内的利率

答案:CDE

20.金融期权的要素包括()。

A.基础资产

B.期权的买方和卖方

C.执行价格

D.到期日

E.期权费

答案:ABCDE

三、判断题(本题共10小题,每小题2分,共20分。以下述中,你认为正确的打"√",错误的打"×")

21.货币市场包括同业拆借市场、国库券市场、票据市场、可转让大额定期存单市场等。()

答案:√

22.在金融市场上,除了监管者和调节者身份外,政府一般不具有其他的身份,以避免多重 身份带来的利益冲突。()

答案:×

23.在一般情况下,国民经济情况的好坏是影响汇率的最根本因素。()

答案:√

24.回购协议可以认为是一种抵押贷款,其抵押品为债券等证券。()

答案:√

25.债权的市场价格与市场利率成正比例关系。( )

答案:×

26.场外交易是股票流通的主要组织方式。()

答案:×

27.证券投资基金是一种直接的证券投资方式。()

答案:×

28.购买力平价理论揭示了汇率变动的短期原因。()

答案:×

29.保险需求与经济水平和国内生产总值的增长速度成正比。()

答案:√

30.欧式期权允许期权持有者在期权到期日前的任何时间执行期权。()

答案:×

四、连线题(本题共10小题,每小题2分,共20分。找出每个词汇的正确含义,将左边的词汇与 右边的含义匹配起来)

31.再保险( )

32.证券投资基金( )

33.回购协议()

34.金融债券()

35.场内交易()

36.证券包销( )

37.套汇交易( )

38.风险投资( )

39.无风险资产()

40.转移市场风险( )

A.基金发起人向社会公众发行,证券持有人按其所持份额享有资产所有权、资产收益权和剩余财产分配权的有价证券

B.由金融机构发行的债券

C.经纪人先购买证券,然后再以公开价格转卖给投资者,以赚取买卖差价或手续费

D.保险人通过订立合约,将自己已经承担的风险转移给 另一个或另几个保险人,以降低自己风险的保险行为

E.将无法回避的市场风险通过分散化、套期保值和保险等方式,转嫁到其他金融机构或产品上

F.在出售证券时,证券卖出方与证券购买者签订协议,约定在一定期限后按约定价格赎回所卖证券,从而获取资金的一种交易行为

G.通过证券交易所进行证券买卖的活动

H.利用两个或两个以上外汇市场上某些货币的汇率差异进行外汇买卖,从中套取差价利润的交易方式

I.在现实中常用1年期国库券或货币市场基金表示

J.又称创业投资,是一种向具有发展潜力的新创企业或中小企业提供权益资本的投资行为

答案:31.D 32.A 33.F 34.B 35.G 36.C 37.H 38.J 39.I 40.E

五、简答题(本题共1小题,10分)

41.简述麦尔齐提出的债券定价原理。

答案:

定理一:债券的价格与债券的收益率成反向关系。(2分)

定理二:债券的到期时间与债券价格的波动幅度成正向关系。(2分)

定理三:随着债券剩余期限的减小,债券价格波动幅度以递增的速度减小。(2分)

定理四:收益率下降导致的债券上升幅度大于收益率同等幅度上升导致的债券价格下降的幅度。(2分)

定理五:债券的息票率与债券价格的波动幅度成反向关系。(2分)


留言板
captcha
感谢留言
我们会尽快与您联系
关闭