在线留言 注册 登录
热门搜索:形考答案免费答案奥鹏答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 社会工作政策法规试题(含答案)

Time2026-03-18Hits浏览量: 1
国开,电大,各省平台学习详情请咨询请添加QQ : 103092222或微信: xyzlfx100

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 社会工作政策法规试题(试卷代号:22247)

2024年7月

注意事项:

1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和 答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。待监考人员收完试题和答题纸后方 可离开考场。

2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写 在试题上的答案无效。

3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。

一、单项选择题(本题共10小题,每小题2分,共20分。请在给出的选项中,选出最符合题目要求的一项)

1.开展志愿服务,应当遵循自愿、无偿、平等、诚信、()的原则。

A.合理

B.合法

C.公平

D.正义

答案:B

2.安置主管部门应当在接收退役士兵()个月内完成本年度安排退役士兵工作的任务。

A.6

B.8

C.10

D.12

答案:A

3.购买社会工作服务的主体是()。

A.社会工作机构

B.公益机构

C.政府

D.社会团体

答案:C

4.我国禁毒工作实行预防为主,综合治理,禁种、()、禁贩、禁吸并举的方针。

A.禁买

B.禁卖

C.禁制

D.禁传

答案:C

5.根据基本医疗保险政策法规的相关规定,职工的缴费基数为本人()。

A.工资

B.奖金

C.提成

D.财产

答案:A

6.服役期满()年的中级以上士官,可作退休安置。

A.10

B.20

C.30

D.40

答案:C

7.下列属于第一顺序继承人的是()。

A.配偶

B.子女

C.父母

D.以上都是

答案:D

8.下列不属于临时救助制度的原则的是()。

A.应救尽救

B.公开公正

C.区别对待

D.资源统筹

答案:C

9.慈善组织不能被称为()。

A.非政府组织

B.非营利性组织

C.民间组织

D.第三部门

答案:C

10.代书遗嘱应当有()以上见证人在场见证。

A.两个

B.三个

C.四个

D.五个

答案:A

二、多项选择题(本题共5小题,每小题4分,共20分。请在下列每小题给出的选项中,选出符合题目要求的两个或两个以上选项。多选、漏选、错选均不得分)

11.关于未成年人合法权益的内容包括()。

A.生存权

B.发展权

C.受保护权

D.参与权

E.就业权

答案:ABCD

12.社会工作政策法规的体系渊源包括()。

A.法规体系

B.法律体系

C.政策体系

D.国际条约

E.社区条例

答案:ACD

13.社会工作者在社会政策过程中的角色有()。

A.政策倡导者

B.政策实施者

C.政策制定者

D.评估者

E.教育者

答案:ABD

14.下列属于家庭财产的有()。

A.房屋

B.债权

C.船舶

D.现金

E.有价证券

答案:ABCDE

15.遗嘱形式主要包括()。

A.公证遗嘱

B.自书遗嘱

C.代书遗嘱

D.录音遗嘱

E.口头遗嘱

答案:ABCDE

三、判断题(本题共10小题,每小题1分,共10分。以下叙述中,你认为正确的打"√",错误的打"×")

16.违反治安管理行为在3年内没有被公安机关发现的,不再处罚。()

答案:×

17.在境外就医所产生的医疗费用不可以纳入基本医疗保险基金支付范围。()

答案:√

18.社会性是现代慈善事业的核心理念和根本属性。()

答案:×

19.村民会议由本村18周岁以上的男性村民组成。()

答案:×

20.应征服役的可继续领取失业保险,并继续享受其他失业保险待遇。()

答案:×

21.未满18周岁的未成年人应当认定为无劳动能力。()

答案:×

22.社区组织包括各类学会、协会、研究会、促进会等类型。()

答案:×

23.无效婚姻和可撤销婚姻的定义相同,且法律后果都是无效的。()

答案:×

24.宅基地的使用方案可由村支书一人决定。()

答案:×

25.政府资助属于社会团体经济来源之一。()

答案:√

四、简答题(本题共3小题,每小题10分,共30分)

26.请简述社区建设的基本原则。

答案:

(1)以人为本、服务居民(2分);

(2)资源共享,共驻共建(2分);

(3)权责统一,管理有序(2分);

(4)扩大民主,居民自治(2分);

(5)因地制宜、循序渐进(2分)。

27.请简述慈善组织应当符合的条件。

答案:

(1)以开展慈善活动为宗旨;

(2)不以营利为目的;

(3)有自己的名称和住所;

(4)有组织章程;

(5)有必要的财产;

(6)有符合条件的组织机构和负责人;

(7)法律、行政法规规定的其他条件。

(每点各2分,答对5点即可得10分)

28.请简述社会团体经费的来源。

答案:

(1)会费(2分);

(2)捐赠(2分);

(3)政府资助(2分);

(4)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入(2分);

(5)利息等其他合法的收入(2分)。

五、应用分析题(本题共1小题,每小题20分,共20分)

29.请论述如何加强社会工作专业人才队伍建设。

答案:

一是加强社会工作专业教育培训(2分)

(1)统筹规划社会工作专业教育培训(1分);

(2)切实加强社会工作专业人才职业道德建设(1分);

(3)大力开展社会工作专业培训(1分);

(4)大力发展社会工作专业教育(1分)。

二是积极推动社会工作专业岗位开发和专业人才使用(2分)

(1)研究制定社会工作专业岗位开发设置政策措施(1分);

(2)以基层为重点配备和使用社会工作专业人才(1分);

(3)明确相关事业单位社会工作专业岗位(1分);

(4)引导相关社会组织吸纳社会工作专业人才(1分);

(5)加大相关行政部门和群团组织使用社会工作专业人才力度(1分);

(6)建立社会工作专业人才流动机制(1分);

(7)建立社会工作专业人才和志愿者队伍联动服务机制(1分)。

三是切实推进社会工作专业人才评价和激励工作(2分)

(1)建立健全社会工作专业人才评价制度(1分);

(2)做好社会工作专业人才薪酬保障工作(1分);

(3)建立社会工作专业人才表彰奖励制度(1分)。

(按点给分,言之有理亦可酌情给分)


留言板
captcha
感谢留言
我们会尽快与您联系
关闭