在线留言 注册 登录
热门搜索:形考答案免费答案奥鹏答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 中国当代文学试题(开卷)(含答案)

Time2026-03-19Hits浏览量: 2
添加QQ : 103092222或微信: xyzlfx100获取更多答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 中国当代文学试题(开卷)

试卷代号:22408

2024年7月

注意事项:

1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和 答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。待监考人员收完试题和答题纸后方 可离开考场。

2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写 在试题上的答案无效。

3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。

一、单项选择题(每题2分,共20分,每题只有一个正确答案,错选或多选均不得分)

1.50年代中期,大规模表现农村合作化运动的话剧作品主要有()等。

A.《李双双》

B.《布谷鸟又叫了》

C.《三里湾》

D.《山那边人家》

答案:B

2.在《红旗谱》中,梁斌试图把( )当作理想化的"农民英雄"来塑造。

A.朱老巩

B.朱老忠

C.冯老兰

D.运涛

答案:B

3.中国新诗史上第一位以表现油田建设和石油工人称的"石油诗人"是()。

A.邵燕样

B.李季

C.公刘

D.昌耀

答案:B

4.老舍的剧作中,反映了从1898年戊戌变法到1945年抗战结束后,长达半个世纪的历史 变迁,体现了"埋葬旧时代,暗示光明的到来"的主题的是()。

A.《龙须沟》

B.《茶馆》

C.《胆剑篇》

D.《明朗的天》

答案:B

5.1981年出版的诗合集(),标志着"七月诗派"的重新崛起。

A.《九叶集》

B.《双枪船》

C.《新华颂》

D.《白色花》

答案:D

6.()的作品《人生》一问世,主人公高加林人生道路的道求方式就引起了争议。

A.谌容

B.路遥

C.高晓声

D.宗福先

答案:B

7.以创作"小巷文学"而闻名的作家是()。

A.陆文夫

B.林斤澜

C.邓友梅

D.冯骥才

答案:A

8."新写实小说"的主要作品不包括()。

A.《狗日的粮食》

B.《一地鸡毛》

C.《烦恼人生》

D.《山上的小屋》

答案:D

9.王安忆90年代的作品不包括()。

A.《小鲍庄》

B.《纪实与虚构》

C.《叔叔的故事》

D.《长恨歌》

答案:A

10.郭小川著名的叙事长诗"爱情三部曲"不包括( )。

A.《白雪的赞歌》

B.《一个和八个》

C.《深深的山谷》

D.《严厉的爱》

答案:B

二、填空题(每空2分,共30分,书写规范,不得有错别字)

11.对俞平伯的《______》的批判,是中国当代文学史上第一场声势浩大的全国性运动。

答案:红楼梦研究

12.曲波反映解放战争东北战场的长篇小说《______》,套用"五虎将"模式,塑造了少剑波、杨子荣、刘勋苍、栾家超和孙达得等形象。

答案:林海雪原

13.王蒙的小说《组织部新来的青年人》通过新到区委组织部工作的青年干部______(人物名)理想与现实的冲突,表现了社会生活的复杂性和人的思想的多样性。

答案:林震

14.《______》是老舍在当代文学史上继《方珍珠》后创作的第二部剧作,也是50年代初剧坛上最有影响的作品。

答案:龙须沟

15.______是袁珂对中国神话的整理与创作的主要文体形式。

答案:散文体神话

16.1965年,姚文元发表《评新编历史剧〈______〉》,成为引发"文化大革命"的导火线之一。

答案:海瑞罢官

17.徐迟的报告文学《______》第一次把知识分子作为作品的主人公,塑造了数学家陈景润的形象。

答案:哥德巴赫猜想

18.牛汉的诗歌《______》以枣子自喻,抒发了自己的人生遭遇和内心感受。

答案:我是一颗早熟的枣子

19.高晓声的小说《______》通过陈奂生的经历,刻画了新时期农民的精神状态。

答案:陈奂生上城

20.刘索拉的小说《______》是中国当代先锋文学的开山之作之一。

答案:你别无选择

21.邓友梅的小说《______》以老北京的民俗文化为背景,塑造了一系列市井人物形象。

答案:烟壶

22.______的《爸爸爸》是寻根文学的代表作品之一。

答案:韩少功

23.徐怀中的小说《______》以对越自卫反击战为背景,刻画了当代军人的形象。

答案:西线轶事

24.先锋小说家都很重视小说的语言,但在语言实验上走得最极端的是______,《访问梦境》《使之清晰》等作品代表了他在小说语言方面的实践。

答案:孙甘露

25.1986年______的《红高梁》和张炜的《古船》的发表,标志着一种新历史小说的诞生。

答案:莫言

三、简答题(每题10分,共20分,内容切题,逻辑清晰,文字通顺)

26.在《关汉卿》中,"戏中戏"结构的主要作用是什么?

答案:

(1)既避免了因史料不足难以叙述关汉卿一生事迹的困窘,又突出了关汉卿的职业特点;(3分)

(2)关汉卿的形象与"戏中戏"《窦娥冤》中窦娥的形象遥相呼应,不但使作品情节更加曲折,而且使矛盾斗争更加激烈,使人物的性格在波澜起伏的戏剧冲突中得以有层次的表现;(4分)

(3)既为作品增添了一位不屈不挠、宁死不屈的民间英雄,也突出了知识分子的浩然正气和敢于为民请命的大无畏精神。(3分)

27.简述《白鹿原》中白嘉轩的主要性格特征及其意义。

答案:

(1)白嘉轩的身上集中体现了中国传统文化精神。他是儒家文化的具体实践者,也是儒家文化的理想化身。(2分)他恪守祖上的遗训,笃守耕读持家、修身养性、仁义宽厚、以德报怨、宽宥仇家的处世原则,为人正直刚强,有一副永不弯曲的腰板。这些都表现了浓厚的农耕文化传统培育出来的文化人格力量。他一生勤俭持家,从不浪费。但是也表现出了为了生存的狡诈,如种植鸦片发横财、卖地换地等。(4分)

(2)白嘉轩形象的意义,不仅在于他的身上表现出的那种顽强的生命意志和一种邪不压正的精神力量,而且在于向人们揭示出传统文化强大而顽强的生命力,进而透示出传统文化对现代社会、现代生活和现代生命的潜在的、顽强的影响力,同时也揭示出中国社会、文化心理结构变换的艰难性。(4分)

四、分析题(30分)

要求:在以下两题中任选一题;不得照抄教材或他人文章;论述深入,分析具体,逻辑清晰,文字通顺。答案不得少于500字。

28.《茶馆》创造出独具特色的"老舍式戏剧结构",克服了时间跨度大、情节松散和人物众多造成的困难。请结合作品的具体内容,从作家在场景和人物安排两个方面分析《茶馆》的戏剧结构。

29.《"锻炼锻炼"》生动地描写了1957年秋末,"争先农业社"在整风运动中农村干部整治落后农民的故事。故事主要由三次冲突组成。请结合作品的具体内容,说明这三次冲突的主要内容及其意义。

评分标准:

(1)完全照抄教材中的观点和内容。(扣5-10分)

(2)论述不清晰或不正确。(扣5-10分)

(3)举例不具体或不恰当。(扣3分)

(4)文字欠优美或不流畅。(扣3分)

(5)答案不足500字。(扣3-5分)

注:要点陈述与参考答案接近即可,只要能自圆其说,观点可以与参考答案不同。


留言板
captcha
感谢留言
我们会尽快与您联系
关闭