在线留言 注册 登录
热门搜索:形考答案免费答案奥鹏答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 学前儿童健康教育活动指导试题(含答案)

Time2026-03-20Hits浏览量: 2
添加QQ : 103092222或微信: xyzlfx100获取更多答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 学前儿童健康教育活动指导试题

试卷代号:22503

2024年7月

注意事项:

1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和 答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。待监考人员收完试题和答题纸后方 可离开考场。

2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写 在试题上的答案无效。

3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。

一、单项选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。请在给出的选项中,选出最符合题目要求的一项)

1."四体液学说"提出者是()。

A.扁鹊

B.笛卡尔

C.华佗

D.希波克拉底

答案:D

2.笛卡尔认为精神一肉体可以由()沟通。

A.松果体

B.心脏

C.灵魂

D.下丘脑

答案:A

3.健康教育须基于儿童的生活,从儿童生活的实际需要出发,解决生活中的实际问题。说明健康教育是()。

A.全面教育

B.差异教育

C.主体教育

D.生活教育

答案:D

4.学前儿童在提醒下能自然坐直、站直,属于( )。

A.他助水平

B.自助水平

C.自主水平

D.低级水平

答案:A

5."通过主动与学前儿童对话交流"、"回应学前儿童的问题"、"向学前儿童提问"、"提出话题供学前儿童讨论"、"让学前儿童分享自己的发现"是()。

A.讲解示范法

B.感知体验法

C.情景表演法

D.谈话讨论法

答案:D

6.在饮食营养教育活动中,实施教学的()环节往往是唤起幼儿对食物的已有经验。

A.第一

B.第二

C.中间

D.最后

答案:A

7."能在较窄的低矮物体上平稳地走一段距离",属于()体育教学活动目标。

A.小班

B.中班

C.大班

D.学前班

答案:B

8.幼儿体育教学开始部分,一般占教学总时间的()。

A. 10%-20%

B. 70%-80%

C. 40%-50%

D.50%-60%

答案:A

9.以幼儿健康发展为目标设计的健康区域活动,也必然与幼儿生活息息相关,体现了()。

A.生活化

B.个性化

C.教育性

D.自主性

答案:A

10.一日生活事关幼儿的生长发育,影响着幼儿的情绪情感、社会性和认知的发展,是幼儿 参与其他类型活动的基础,体现了()。

A.一日生活中蕴含丰富的教育契机

B.一日生活的重复性

C.一日生活的顺序性

D.一日生活的基础性

答案:D

11.在健康教育活动中针对活动效果而进行的持续性的评价,其目的在于及时获取反馈信息,适时调整教育进程、方法和手段,以便达成教育目标。这种评价方法又称()。

A.形成性评价

B.终结性评价

C.诊断性评价

D.可比性评价

答案:A

12.对被评价者的教育教学活动进行录像,然后播放录像,评价对象和评价者共同观看,然后再开展自我评价、同事互评或专家点评交流。这种教师发展评价的方法是()。

A.自我反思

B.专项测查

C.微格评价

D.作品分析

答案:C

二、多项选择题(本题共4小题,每小题4分,共16分。请在下列每小题给出的选项中,选出符合题目要求的两个或两个以上选项。多选、漏选、错选均不得分)

13.《幼儿园教育指导纲要(试行)(2001))提出的健康领域目标包括:()。

A.身体健康,在集体生活中情绪安定、愉快

B.生活、卫生习惯良好,有基本的生活自理能力

C.知道必要的安全保健常识,学习保护自己

D.喜欢参加体育活动,动作协调、灵活

答案:ABCD

14.下列哪些属于小班幼儿日常健康行为养成教育教学活动目标?()

A.会正确使用勺子吃饭,能用勺子挖取适量的食物送到嘴里

B.口渴了能主动喝水,愿意喝白开水,不贪喝饮料

C.愿意收拾整理自己的玩具、图书等物品,知道要将它放回原处

D.能在成人帮助下,每天早晚刷牙,具有初步的保护牙齿的意愿

答案:ABCD

15.具体来说,筛选、利用主题活动的内容应满足的基本要求包括:()。

A.体现渐进性

B.体现平衡性

C.体现本土性

D.体现实效性

答案:ABC

16.一日生活中的人园环节,常规要求包括:()。

A.喜欢教师和同伴,愿意上幼儿园

B.学习表达和控制自己的不良情绪,保持良好的精神状态

C.愿意接受晨检

D.喜欢晨间锻炼、懂得安全自护,有一定的规则意识

答案:ABCD

三、判断题(本题共10小题,每小题2分,共20分。以下叙述中,你认为正确的选"√",错误的选"×")

17.健康行为养成是健康教育的核心。()

答案:√

18.学前儿童健康教育时,有的目标及时达成就"默认"为自然达成。()

答案:√

19.大班"学会刷牙"活动的目标确为:"通过展示,学习正确的刷牙方法"。()

答案:×

20.健康区域活动强调在学习过程中人对材料的运用和人与人之间的互动。()

答案:√

21.幼儿在操作活动中除了获得关于伙食营养的感性认识,还需要在教师的引导下获得经验的拓展。()

答案:√

22.在鼓励家庭、社区参与的同时,教师和家长还要积极支持参与社区活动,落实安全教育 的成效。()

答案:√

23.当前幼儿园课程实施的方式最常见的还是通过主题的综合。()

答案:√

24.健康教育自由活动前,教师要引导幼儿懂得自由活动能够锻炼身体。()

答案:√

25.学前儿童健康教育活动实施的评价属于过程性评价,主要是对实施过程中的学前儿童 的学习状态、教师的组织与指导状况以及活动资源使用情况进行评价。()

答案:√

26.学前儿童健康教育评价不应依据单一的指标和方法得出评价结论。()

答案:√

四、案例分析题(本题共1小题,共15分)

27.在安全教育中,如果教师总是通过简单说教的方法让学前儿童去遵守规定,效果往往不 理想。但是如果教师让学前儿童共同讨论"为何不能倒着滑滑梯""滑滑梯不排队会怎么样"等问 题,然后一起讨论"如何安全滑滑梯",那么效果会更好。

问题:

(1)请说出上述活动采用的学前儿童健康教育方法是什么?

(2)采用该方法时,教师应注意什么?

答案:

(1)谈话讨论法。(4分)

(2)①教师要在观察、了解学前儿童的想法和活动状态的基础上与学前儿童交流,不要总是采用"教师提问,学前儿童回答"的方式进行谈话。(5分)

②教师要充分尊重学前儿童的谈话活动中的主体性,真正给学前儿童发表意见、做出决定的机会,而不是设定好所有的结果, "引导"学前儿童回答出教师想要的答案。(6分)

五、活动设计题(本题共1小题,共25分)

28.请以"粗粮"为主题,设计一份中班健康教学活动方案,活动名称自拟。

答案评分标准:

  1. 活动名称(含活动对象)。(5分)

  2. 活动目标。(5分)

  3. 活动准备。(3分)

  4. 活动过程。(12分)


留言板
captcha
感谢留言
我们会尽快与您联系
关闭