在线留言 注册 登录
热门搜索:形考答案免费答案奥鹏答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 老年生活照护试题(开卷)(含答案)

Time2026-03-21Hits浏览量: 0
添加QQ : 103092222或微信: xyzlfx100获取更多答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 老年生活照护试题(开卷)

试卷代号:23737

2024年7月

注意事项:

1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和 答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。待监考人员完试题和答题纸后方 可离开考场。

2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写 在试题上的答案无效。

3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。

一、单项选择题(从下列各题5个备选答案中选出一个正确答案,每小题2分,共40分)

1.轮椅的选择标准的是()。

A.靠背应到肩胛骨的位置

B.扶手应在胳膊肘能自然弯曲的位置

C.轮椅的驱动轮应在老年人能握住并使轮椅转动的位置

D.座位的深度以坐下时后髋关节至窝之间的的长度减去5cm

E.以上都对

答案:E

2.使用步行器前移时,下列注意事项中不正确的是()。

A.步行器前移时,要保持背部挺直

B.可以使用步行器上下楼梯

C.不要站离步行器太靠后,要站在中间的框内

D.如果使用步行器目的是保持平衡,可以在保护框内按正常步态行走

E.如果患侧腿有石膏或者支具固定伸直位,可先上健侧腿

答案:B

3.人睡前会影响老年人睡眠的不利因素不包括()。

A.睡前喝咖啡

B.睡前慢跑

C.睡前饱餐

D.睡前喝热牛奶

E.睡前打麻将

答案:D

4.热水泡脚助眠适宜的水温范围是( )。

A.37°C左右

B.40~50°C

C. 50~52°C

D.52~55°C

E.55~60°C

答案:B

5.老年人使用枕头的适宜高度为()。

A.<6厘米

B.6~9厘米

C.9~12厘米

D.12~15厘米

E. >15 厘米

答案:B

6.照护者首先应具备的素质要求是()。

A.具备尊老敬老、服务第一、无私奉献的精神

B.具备照护的基本知识和基本技能

C.具备对突发事件的应急处理能力

D.具备风险管理能力

E.具备观察能力

答案:A

7.下列属于老年人皮肤特点的是()。

A.皮肤湿润

B.弹性增加

C.痛觉敏感

D.角质层变脆

E.皮脂分泌增多

答案:D

8.为女性老年人进行会阴部清洁的合理顺序是()。

A.阴阜→近侧大阴唇→对侧大阴唇→对侧小阴唇→近侧小阴唇→阴蒂、尿道口、阴道口

B.阴阜→对侧大阴唇→近侧大阴唇→对侧小阴唇→近侧小阴唇→阴蒂、尿道口、阴道口

C.阴阜→近侧大阴唇→对侧大阴唇→近侧小阴唇→对侧小阴唇→阴蒂、尿道口、阴道口

D.阴阜→对侧大阴唇→近侧大阴唇→阴蒂、尿道口、阴道口→对侧小阴唇→近侧小阴唇

E.阴阜→近侧大阴唇→对侧大阴唇→阴蒂、尿道口、阴道口→近侧小阴唇→对侧小阴唇

答案:B

9.为老年人进行淋浴时,其适宜的时间是()。

A.20分钟以内

B.20~30分钟

C.30~40分钟

D.40~50分钟

E.50~60分钟

答案:A

10.以下哪种高度的餐桌适宜坐位时进食?( )

A.与剑突同水平

B.与脐部同水平

C.与臂弯同水平

D.与餐椅高度差为50厘米

E.以上都不对

答案:B

11.协助视觉障碍老年人喂食/水注意事项中,最重要的是()。

A.照护者不要站在光线与老年人之间

B.鼓励有视觉障碍的老年人尽量使用残留视力

C.征求老年人的意见,维护其自尊心

D.进食前可事先让老年人闻一下气味,以促进其食欲

E.以上都对

答案:E

12.浴缸外缘离地的合适距离( )。

A.小于450mm

B.450~600mm

C.600~800mm

D.800~1000mm

E.大于1000mm

答案:A

13.卧床老年人床上使用便盆/尿壶的适宜卧位是( )。

A.屈膝仰卧,双腿分开

B.去枕仰卧,双腿分开

C.中凹卧位

D.半坐卧位

E.端坐卧位

答案:A

14.为老年人进行开塞露通便时,老年人应采取的卧位是( )。

A.右侧卧位

B.左侧卧位

C.中凹卧位

D.去枕仰卧位

E.屈膝仰卧位

答案:B

15.导致老年人活动量减少的因素有()。

A.生理因素

B.心理因素

C.易跌倒

D.照顾者因素

E.以上都对

答案:E

16.搀扶老年时应注意安全、舒适,以下注意事项中不正确的是()。

A.搀扶时照顾者与老年人身体紧贴,一手扶住腋下,另一手紧握老年人手或肘部,勿 需先进行负重练习

B.搀扶前征得老年人的同意,维护老年人自尊自信

C.运用人体力学原则

D.握住老年人的力度要适中,动作自然轻柔,不可用力紧握

E.老年人步行时,要跟随老年人节奏轻微向左右晃动,保持老年人自然步态

答案:A

17.以下哪种助行器适用于偏瘫老年人或用四脚手杖仍不够稳定的老年人?()

A.固定型步行器

B.交互型步行器

C.单侧步行器

D.腋窝支持型步行器

E.步行车

答案:C

18.下列属于老年人睡眠特点的是( )。

A.深睡眠增多

B.深睡眠减少

C.觉醒减少

D.浅睡减少

E.睡眠连续

答案:B

19.老年人睡眠时穿衣的要求是( )。

A.粗纤维内衣

B.紧身内衣

C.保暖内衣

D.宽松、柔软的内衣

E.不穿内衣

答案:D

20.促进睡眠最适宜的卧位为()。

A.平卧位

B.左侧卧位

C.右侧卧位

D.半坐卧位

E.俯卧位

答案:C

二、判断题(正确的打"√",错误的打"×"。每小题2分,共20分)

21.照护是指全面或全方位的照料和护理,为一综合概念,指对因高龄、患病导致生活不能 自理或只能半自理甚至生活不便的老年人的生活照顾和医疗护理。()

答案:√

22.年迈者在寒冷季节每周洗澡1次或2周1次即可,夏季可适当增加,不宜过多。( )

答案:√

23.皮肤是人体最外层的器官,由表皮、真皮、皮下组织和毛发组成。()

答案:×

24.老年人对糖、脂肪的动员能力降低,同时对脂肪的合成能力提高、降解能力不足,使脂肪 在体内堆积。()

答案:×

25.钠的摄人量与高血压呈正相关,因此建议老年人每天每千克体重食盐的摄入量为 5~6g。()

答案:×

26.随着年龄的增长,老年人的输尿管平滑肌肌层变薄,支配肌肉活动的神经细胞也开始减 少,输尿管的收缩功能下降。()

答案:√

27.膀胱随着年龄的增长,肌萎缩变薄,肌肉纤维组织增生,其容量减少,排空能力减 退。()

答案:√

28.长期不活动可能会导致肌肉实质减少、肌张力下降、关节萎缩等现象,而保持正常的活 动不仅能增加肌肉活动耐力和身体的灵活性,并且能避免骨质疏松,增强关节灵活度,起到治愈 老年性关节炎发生的作用。()

答案:×

29.对于患病的老年人,做力所能及的活动可以增强自我照护的能力,提高生活品质。()

答案:√

30.睡眠是人类生命活动所必需的生理现象,约占人生1/3的睡眠,是健康不可缺少的组成 部分。()

答案:√

三、问答题(每小题20分,共40分)

31.简述皮肤评估的内容。

答案: 照护者对老年人进行皮肤清洁时,通过望、触可对老年人皮肤的基本情况进行评估,其评估的重点内容包括如下:(2分)

以下每个要点答对给3分,包括(1)颜色(2)温度(3)弹性(4)水肿(5)感觉(6)完整性和损伤。

32.列出作为老年人照护者应具备的基本要求。

答案: (1)具备尊老敬老、服务第一、无私奉献的精神。(4分)

(2)具备照护的基本知识和基本技能。(4分)

(3)具备观察能力:通过观察,及时了解老年人在生理和心理方面的需求,知道老年人需要什么,才能更好地服务于老年人。(4分)

(4)具备对突发事件的应急处理能力:能够认真地观察老年人的细微变化,及时发现问题并能作出相应的处理。(4分)

(5)具备风险管理能力:有评估老年人可能发生意外的预知能力,并能作出相应的防范措施。(4分)


留言板
captcha
感谢留言
我们会尽快与您联系
关闭