国家开放大学2025年春季学期期末统一考试 人类行为与社会环境试题(试卷代号:11316)
2025年7月
注意事项:
1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和 答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。待监考人员收完试题和答题纸后方 可离开考场。
2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写 在试题上的答案无效。
3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.社区睦邻运动也被称为社区改良运动,肇始于()。
A.1882年
B.1883年
C.1884年
D.1885年
答案:C
2.()是指一个家庭成员对另一个家庭成员所施加的暴力伤害,这种暴力伤害表现为肉体上、心理上以及性方面的伤害。
A.婆媳矛盾
B.夫妻吵架
C.婚姻解体
D.家庭暴力
答案:D
3.()主要是指,对于那些身患无法治愈的重病,而本人又自愿终止生命的人,通过采取 一定的手段,使他们无痛苦地死去。
A.成功的死亡
B.安乐死
C.临终关怀
D.接受死亡
答案:B
4.()指的是一个人对自己的身体即生理表象所形成的情感、态度、主观看法等。
A.身体意象
B.人生观
C.身体差别
D.爱情观
答案:A
5.在家庭关系中,()是核心。
A.父母子女关系
B.夫妻关系
C.婆媳关系
D.祖孙关系
答案:B
6.()的形成是儿童时期一个非常具有代表性的特征。
A.弱势群体
B.初级群体
C.次级群体
D.同龄群体
答案:D
7.优势视角的核心概念是()。
A.机遇
B.赋权
C.优势
D.生态
答案:C
8.()提出了"恋母情结"、"恋父情结"。
A.涂尔干
B.弗洛伊德
C.霍华德·贝克
D.罗伯特·默顿
答案:B
9.马斯洛的需求层次理论中最著名的概念是()。
A.自我
B.自我实现
C.生理需要
D.超我
答案:B
10.人的行为有很多种类,可以按照不同的标准进行不同的划分。按照是否合乎( ),可以将人的行为划分为正常行为与异常行为。
A.需要
B.规律
C.逻辑
D.规范
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10分)
11.一般来说,行为指的是人们的活动,也就是人们的所做。关于行为的特点,以下说法正确的是()。
A.行为就是人们的所说所做
B.行为具有一种或一种以上的测量尺度
C.行为可以由别人或者行为人自己进行观察、描述和记录
D.行为对外界环境产生影响,包括自然环境和生活环境
答案:ABCD
12.社会政策的基本特征有()。
A.政治性
B.价值性
C.差异性
D.普适性
答案:ABC
13.衡量一个社会是否达到老龄化的指标主要有()。
A.老年人口在总人口中所占的比例
B.少年人口在总人口中所占的比例
C.中位年龄
D.老少之比
答案:ABCD
14.家庭中的基本三角决定了家庭的基本结构,这个基本三角包括()。
A.父亲
B.母亲
C.婆媳
D.子女
答案:ABD
15.从社会政策的实际操作角度出发,将社会性别意识纳人决策主流可以从哪些方面入手()
A.强化性别意识
B.注重性别分析
C.维护性别公正
D.推动性别发展
答案:ABCD
三、辨析题(以下各题的说法是否正确,请先做出判断。正确的打"√",错误的打"×",并分别说明理由。每题4分,共20分)
16.进入青春期,每个女孩都早熟,每个男孩都晚熟。
判断:(×)
说明理由:进入青春期,从整体上说,女孩比男孩早熟。但作为个体来说,男孩和女孩都有早熟者和晚熟者。
17.婚姻是两个人的事情,与别人无关。
判断:(×)
说明理由:婚姻虽然是两个人之间自由恋爱、自由结合的结果,但它首先是一种社会现象,没有任何一桩婚姻会超越当时社会的要求。
18.常言道:龙生龙,凤生凤,老鼠儿子会打洞。引发青少年犯罪的原因在于家庭的影响。
判断:(×)
说明理由:俗语不等于科学。引发青少年犯罪的原因除了家庭的影响,还有学校、社区、社会等环境因素的影响。
19.社会政策是客观的,不同国家的社会政策应该基本相同。
判断:(×)
说明理由:社会政策是客观的,也是有差异的。社会政策植根于具体的时间和空间之中,差异性就成为必然。不同时代、不同国家的社会政策都会有巨大的差异。
20.人的生命是从呱呱坠地开始,因此没有必要关注胎儿。
判断:(×)
说明理由:事实上,新生儿降生之前,他已经作为一个生命在母亲的子宫中存在了十个月。必须引起重视,否则也会引发一系列问题。
四、论述题(每题16分,共32分)
21.论述婴儿与父母的互动关系及相互影响。
答案:
从本质上来看,婴儿与父母的关系是一种血缘关系,是终生都无法改变的;从起源上来看,婴儿与父母的关系在婴儿出生之际,甚至也可以说是在胎儿期就已经确立起来了,在这种持久的、稳固的亲子关系中,不仅母亲和父亲影响着婴儿,婴儿也在不断影响着母亲和父亲。(2分)
第一,婴儿对父母的影响。在婴儿对父母的影响中,有一个因素颇为值得关注,那就是婴儿的性别,除了我国旧有的传统陋习-重男轻女之外,我们还应看到,男孩与女孩对父母的影响的确大有不同,一方面表现在父母的教养方式上,对女孩,父母常常温柔、呵护、细心教导;对男孩,父母则常常更加放任、更加自由,给与他更多的发展空间,父母对于男女婴孩常常表现出抚养态度上的差异。另一方面,婴儿的性别也反过来影响到父母,男孩因为活泼、好动,爱闯祸,父母可能要更多经受烦恼和焦躁情感,女孩因为恭顺、乖巧,父母则可能更多地享受到亲切和愉悦之情。(4分)
第二,父亲对婴儿的影响。对于婴儿来说,真正完满的爱是同时拥有父爱和母爱。父亲对婴儿的影响不在于父亲与母亲一样能够给予婴儿所需要的爱,关键在于父亲所给予婴儿的爱是不同于母亲所给予婴儿的爱,而同时父亲这种独特的爱又是婴儿所需要,并且对婴儿具有重要的意义。(4分)
第三,母亲对婴儿的影响。婴儿时期母亲对子女的影响一般有两个方向,其一是母爱对婴儿的影响;其二是母亲抚养方式对子女成长的影响。这两个问题实际上是互相交织在一起,很难截然区分开来的。母爱之与婴儿大致表现为两种问题,其一是过多的给与,即溺爱;其二是过少的给与,即母爱的剥夺。(4分)
能举例进行深入分析相互影响的,可酌情加分,最高可加2分。
22.请结合实例,阐述弗洛伊德的精神分析理论的主要内容。
答案:
从人类的成长的角度来看,他对无意识的发现、关于人格的划分、关于心理性欲的五个发展时期等的阐述,都产生了深刻的影响。
第一,关于无意识的发现
弗洛伊德非常强调无意识的重要性。他认为人们常常认识不到他们行为的真正动机,而无意识则被他视为是人类行为的主要驱动力。(2分)
第二,弗洛伊德将人格结构分为本我、自我和超我三个组成部分
本我,类似于弗洛伊德早期理论中的“无意识”,本我是本能冲动,它与生俱来,并且贯穿所有冲动源泉。本我的功能是寻求能够满足本能冲动的目标。本我遵循的是“快乐原则”。自我是从本我中发展出来的,但它属于意识结构部分,遵循的是“现实原则”。超我,儿童在五、六岁时,超我逐渐形成,超我包括良心和自我理想两个组成部分。超我代表着道德标准,代表着生活的理想,它遵循的是“至善原则”。(3分)
按照弗洛伊德的思想,本我、自我和超我这三者的理想结构应该是:本我传达着本能的冲动和需要;自我控制着本我的冲动,同时,寻找现实的途径来满足这些需要;超我则决定自我的问题,解决策略是否符合道德标准,但现实之中,这三者本我、自我和超我之间的冲突却是不可避免的。(3分)
第三,心理性欲发展阶段
心理性欲的发展是弗洛伊德关于心理发展的主要理论。这也可以被视为是人格的发展阶段。弗洛伊德将发展的过程区分为五个阶段,每个阶段都区别于其它阶段,每个阶段都有一个主要的功能。
(1)口唇期
(2)肛门期
(3)生殖器期
(4)潜伏期
(5)生殖器期
(以上共5分)
能够结合实例对弗洛伊德精神分析理论进行深入分析,可酌情加分。分析充分的,最高可加3分。
五、案例分析题(每题18分,共18分)
23.案例:留守儿童自杀,刺痛了谁的心?
近些年来,留守儿童群体的问题不断呈现在大众视野中,留守儿童的个体行为问题演化为群体层面的社会问题。留守儿童的人数在不断增加,发生暴力、犯罪、自杀等失范的行为也在增多。
2015年,贵州毕节七星关区田坎乡茨竹村4名留守儿童一起喝农药自杀,兄妹4人中,年纪 最大的哥哥年仅13岁,三个妹妹分别为9岁、8岁和5岁。2021年,安徽省霍邱县城西湖乡某村 一名11岁的留守男童小学生于中午在家中上吊自杀。
中科院心理研究所的《贫困农村地区留守儿童心理健康状况调查报告》中,明确指出单亲、留守儿童的心理问题,大大超出非留守儿童。
问题:
(1)影响留守儿童自杀的社会环境因素有哪些?(10分)
(2)你认为如何改变这种状况?(8分)
答案:
(1)儿童行为是在社会环境中发生和进行的。影响行为的重要因素有家庭、学校等。(2分)
从家庭角度来讲,家庭给子女的生存提供基本保证并为其成长提供持续供养;确认了子女在家庭和家族意义上的身份;为子女提供了一个现实的社会地位和社会身份。但留守儿童往往缺乏这些保障,使得其在物质、精神等方面没有得到家庭应有的照顾。(4分)
从学校层面来讲,学校是个体社会化的重要场所,是个体从生物人转变为社会人的重要场所,通过学校教育,学生学到了知识和文化,提高了思维能力,具备了自我发展的基本素养和技能,从而为他们走向社会、发展自我打下了坚实的基础。留守儿童往往多出现在欠发达地区,学校教育的条件相对落后,师资力量相对短缺,相对而言较少关注儿童的心理和行为问题。(4分)
(2)从家庭层面出发,父母和家长应更关注儿童的心理状况和情感需求。对于留守儿童而言,仅仅有充裕的物质是远远不够的,是很难幸福的,父母关心和照料的重要性常常超过了物质。(3分)
从学校层面出发,学校教师应当及时与留守儿童沟通,多举办一些具有人情味的集体活动,减轻他们的孤独感和失落感。学校应当给留守儿童更多关注和关爱的成长环境,及时关注留守儿童的心理健康问题。(3分)
列举其他改变状况的途径。如利用大众传媒的影响力,引导留守儿童重视生命,召集社会力量帮助解决留守儿童的生理和心理困难等。(2分)
2026-02-21
浏览量: 1