在线留言 注册 登录
热门搜索:形考答案免费答案奥鹏答案

国家开放大学2025年春季学期期末统一考试 外国文学专题试题(开卷)(含答案)

Time2026-02-21Hits浏览量: 1
添加QQ : 103092222或微信: xyzlfx100获取更多答案

国家开放大学2025年春季学期期末统一考试 外国文学专题试题(开卷)

试卷代号:11308

2025年7月

注意事项:

1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和 答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。待监考人员收完试题和答题纸后方 可离开考场。

2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写 在试题上的答案无效。

3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。

一、选择题(已知作品选择作家。每题1分,共10分)

1.《静静的顿河》( )

A.帕斯捷尔纳克

B.高尔基

D.肖洛霍夫

C.布尔加科夫

答案:D

2.《愤怒的葡萄》( )

A.德莱赛

B.斯坦贝克

C.菲兹杰拉德

D.海明威

答案:B

3.《荒原》( )

A.乔伊斯

B.瓦雷里

C.里尔克

D.艾略特

答案:D

4.《达洛卫夫人》( )

A.吴尔夫

B.普鲁斯特

C.高尔斯华绥

D.卡夫卡

答案:A

5.《美国的悲剧》( )

A.塞林格

B.斯坦贝克

C.德莱赛

D.索尔·贝娄

答案:C

6.《恶之花》( )

A.托马斯·品钦

B.纪德

C.海勒

D.波德莱尔

答案:D

7.《巴巴拉少校》( )

A.托马斯·曼

B.萧伯纳

C.布莱希特

D.普拉东诺夫

答案:B

8.《橡皮》( )

A.娜塔莉·萨洛特

B.罗伯一格里耶

C.阿达莫夫

D.斯特林堡

答案:B

9.《尤利西斯》( )

A.乔伊斯

B.卡夫卡

C.里尔克

D.艾略特

答案:A

10.《鼠疫》( )

A.托马斯·品钦

B.纪德

C.加缪

D.波德莱尔

答案:C

二、填空题(每空2分,共20分)

11."______"精神是海明威作品(特别是短篇小说)经常表现的主题,多描写拳击手、斗牛 士、猎人等形象,这些人物共同特征是面对外界巨大压力,面对厄运的巨大打击和失败的预测,仍 然坚强不屈、勇往直前,甚至视死如归。他们尽管失败了,却保持了人的尊严和勇气,有着胜利者 的风度。

答案:硬汉子

12.美国戏剧作家尤金·奥尼尔最著名的作品之一是《______》。它表现演员蒂隆一家一 天的生活,用"追溯法"回顾这一家庭的历史,开掘人物内心,流露出人生的悲剧性。

答案:进入黑夜的漫长旅程

13.1924年到1925年,作家______发表了《魔障》《不祥之蛋》《狗心》三个中篇小说,这些 作品是作家把辛辣的讽刺笔触、幻想性的怪诞手法和敏锐观察到的莫斯科生活细节融为一体的 成功尝试。

答案:布尔加科夫

14.法国存在主义哲学家、文学家萨特的代表作《______》是日记体小说,由主人公洛根丁 不连贯的日记构成。

答案:厌恶

15.1950年5月1日,法国剧作家______的一出名为《______》的戏在巴黎"夜游者剧 院"首演,标志着荒诞派戏剧的诞生。

答案:尤奈斯库;秃头歌女

16.马雅可夫斯基的诗歌______是俄国未来派的代表作品之一。

答案:穿裤子的云

17."迷惘的一代"的代表作家之一是______,他的代表作是小说《了不起的盖茨比》。

答案:菲兹杰拉德

18.表现美国式的存在主义思想,以喜剧形式表现悲剧内容,消解传统、进行寓言化、"反英 雄"、反小说等创作性的艺术实验,这些是______(填流派名)的基本特征。

答案:黑色幽默

19.在戏剧方面,20世纪初俄国作家______创作了《三姊妹》(1901)、《樱桃园》(1903)等名 作,成为世界戏剧艺术革新的先驱。

答案:契诃夫

三、简答题(每题15分,共45分)

20.简述表现主义文学的基本特征。

答案:

(1)类型化的人物形象。(3分)

(2)如梦似幻的情节。(3分)

(3)表现内在的激情。(3分)

(4)强烈的反差对比。(3分)

(5)突破常规的表现手段。(3分)

21.新小说派在创作方法上提出了哪些新理论?

答案:

①反对过分强调小说的思想性、社会性、倾向性。认为人道主义把人作为世界的中心,一切从人出发,让客观世界从属于人,实际是混淆了人与物的界限,应该表现人与物的新型关系;企图用小说来为某种政治目的服务,是不合理的。新小说派作家的作品也触及到了社会问题,但大多采用迂回的方式(8分)

②否定传统小说的写作方法,强调探索新的小说表现方式。在传统小说中,人物是第一位的,人物必须有姓名、职业、性格,女主角都貌美如花,老妇则总是很丑;人物被安排在一连串的冒险之中,最后达到一个所谓“小说逻辑必然的结局”。在现代人看来,这种人物是漫画式的,类似木偶,这种结局取决于叙述人的意愿,无真实性可言。新小说中的人物应该是一个无名无姓的“我”,即没有鲜明的轮廓,又难以形容,既重要又不重要。(7分)

22.布莱希特"叙事剧"理论的主要内容是什么?

答案:

①布莱希特戏剧理论的基本出发点源自马克思主义。(3分)

②布莱希特认为:戏剧不应该只表现世界、解释世界,而更应该起到教育作用,起到改造世界的作用。(4分)

③为了使戏剧能够更好地起到教育作用,起到改造世界的作用,布莱希特提出了自己的“叙事剧”理论:要让观众通过看戏产生思考的兴趣,激发观众变革现实的愿望,并使观众相信世界是可变的,从而培养观众积极的处世态度。(8分)

四、论述题(25分)

23.试析《大师和玛格丽特》中的三条情节线索及其反映的主题。

答案:

奇特的结构是这部小说最引人注目的特点。小说有三条相互联系的情节线索。

第一条是魔王沃兰德及其随从突然降临到上世纪30年代的莫斯科。在牧首湖畔,沃兰德首先遇到莫斯科文联主席柏辽兹,让这一除了自己的“原则”什么都不相信的学阀文霸当即身首异处,证实了上帝与魔鬼的存在。然后沃兰德一伙又一一戏弄了剧院经理、房管所主任等一系列不无污点的头面人物,摘去他们正人君子的假面。他们还在剧院里演出了下卢布雨、开时装店等诱惑人心的魔术,使莫斯科的市侩庸人大露其丑。(8分)

第二条情节线索是两千年前犹太总督本丢·彼拉多迫于情势,违心地处死耶稣以及他怀着恨恨懊恼之心暗杀出卖耶稣的犹大的故事。之后的两千年中,彼拉多在冥冥之中熬忍着对自己罪愆的无尽追悔。(8分)

第三条情节线索是“大师”——写作彼拉多处死耶稣这段历史真实的作者,受到莫斯科文霸的迫害、无法容身现实,他烧毁手稿,逃进精神病院。最后由沃兰德带走了他与妻子玛格丽特的灵魂。尽管在结构上,这条线索连缀着前两条情节线索,而实际上,荒诞的现实与真实的历史这两条情节线索的对应和真正的统一,则实现于小说对人类社会的前景及其精神支柱的哲理思考。(9分)


吐血推荐

奥鹏,国开形考,广开,电大在线,各省平台,新疆一体化,各类成人教育等学习。详情请咨询QQ : 103092222或微信: xyzlfx100

添加微信查看答案

国家开放大学2025年春季学期期末统一考试 外国文学专题试题(开卷)(含答案)_学优资料分享网

添加微信二维码,了解更多学习技巧,平 台作业、毕业论文完成时间友情提醒。。

合作洽谈

诚信为本,合作共赢

欢迎各大学习中心前来治谈;有意请联系我们

推荐作业

留言板
captcha
感谢留言
我们会尽快与您联系
关闭