在线留言 注册 登录
热门搜索:形考答案免费答案奥鹏答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 法理学试题(含答案)

Time2026-03-17Hits浏览量: 1
添加QQ : 103092222或微信: xyzlfx100获取更多答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 法理学试题(试卷代号:22094)

2024年7月

注意事项:

1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和 答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。待监考人员收完试题和答题纸后方 可离开考场。

2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写 在试题上的答案无效。

3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。

一、单项选择题(每小题有四个备选答案,其中只有一个是正确的,每小题2分,共20分)

1.按照马克思主义法学观,下列关于法的起源的说法中,正确的是()。

A.原始习惯和禁忌即是最早的法

B.有社会就有法,无法不成社会

C.法律与国家是相伴随而产生的

D.法律先于社会阶级的形成而产生

答案:C

2.西方法学最主要的三大法学流派,不包括( )。

A.自然法学派

B.历史法学派

C.社会法学派

D.分析法学派

答案:B

3.亚里士多德曾经对正义作了一个著名的区分。他将正义区分为分配正义与()。

A.程序正义

B.矫正正义

C.自然正义

D.社会正义

答案:B

4.下列有关判例法的表述中,正确的是( )。

A.判例法就是法院所作的法律解释

B.判例法奉行"遵循先例"原则

C.在大陆法系,判例法是一种基本的法律渊源

D.我国最高人民法院通过案例指导制度引进了判例法制度

答案:B

5.区分法律事件与法律行为的标准是,看一定的后果( )

A.是否以人的主观意志为转移

B.是否与当事人的意志有关

C.是否产生或变更法律关系

D.是否有法律意义

答案:B

6.我国《刑法》第一百三十三条之一中规定"在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘 役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的"其中,"醉酒驾驶机动车的", 从规范的逻辑结构看,属于规范的()。

A.假定部分

B.处理部分

C.制裁部分

D.处分部分

答案:A

7.关于现代法律与社会习惯之间关系的下列说法,不正确的是()。

A.法律与社会习惯具有一定的互补性

B.法律与社会习惯彼此独立,互不相干

C.当法律与社会习惯发生冲突时,法律应处于优先地位

D.法律是现代社会最重要的社会调整方式,但习惯依然重要

答案:B

8.下列关于法律与道德的关系的说法,正确的是()。

A.法与道德总是一致的,不会发生冲突

B.法律与道德同属社会的上层建筑,二者关系密切

C.法律与道德在本质和内容方面都是相同的

D.法与各阶级的道德在实践中相互促进、相辅相成

答案:B

9.关于司法过程中运用法律原则的下列说法,正确的是()。

A.司法审判中,法律原则都必须无条件地适用

B.司法审判中,优先适用法律原则,后适用法律规则

C.法律原则的适用可以弥补法律规则的漏洞

D.法律原则的适用采取"全有或全无"的方式

答案:C

10.在我国,国家监督的基本形式,不包括()的监督。

A.权力机关

B.行政机关

C.司法机关

D.新闻媒体

答案:D

二、多项选择题(每小题有四个备选答案,其中有二至四个是正确的,多选、少选、错选均不得分。 每小题2分,共20分)

11.大陆法系和英美法系由于形成的历史渊源不同,在形式和内容方面都有很多差别。关 于两者差别,下列选项表述正确的是()。

A.法典化程度不同

B.法的渊源不同

C.法律结构不同

D.诉讼程序不同

答案:ABCD

12.一般而言,法的渊源的种类主要包括( )。

A.制定法

B.判例法

C.习惯法

D.实体法

答案:ABC

13.有法律约束力的法律解释包括( )。

A.学理解释

B.立法解释

C.司法解释

D.行政解释

答案:BCD

14.法的工具性价值体现在以下哪几个方面?()

A.确认性价值

B.分配性价值

C.保护性价值

D.衡量性价值

答案:ABCD

15.关于当代中国法的本质和特点的如下陈述中,正确的是()。

A.法的阶级性与人民性是统一的

B.法是人民所有共同意志的总和

C.法中的国家强制力已经大大弱化

D.法充分考虑社会主义初级阶段的国情

答案:AD

16.关于法与道德的共同点,下列选项中正确的是()。

A.二者都是社会规范,都具有规范性

B.二者具有国家强制性,都是人们应该遵循的规范

C.二者都是历史的产物,都是不断变化的

D.二者都是建立在一定物质生产方式之上的

答案:ACD

17.关于我国民商法律部门的如下说法中,正确的是()。

A.商法也适用民法的基本原则

B.民商法中的某些规范属于行政法规范

C.民商法中不存在强行性规范

D.民商法部门中存在大量的单行法

答案:ABD

18.制约法律完善实施和发挥作用的社会因素,主要包括( )。

A.实施法律的人员的素质

B.人们的法律意识和观念

C.社会的道德水准

D.实施法律的物质条件

答案:ABCD

19.我国的国家监督有多种形式,包括下列哪些选项?()

A.国家权力机关的监督

B.检察机关的监督

C.行政机关的监督

D.审判机关的监督

答案:ABCD

20.先秦法家主张"法治",法家的"法治"观的大意包括以下哪几点?( )

A.治国以法为本,垂法而治

B.刑无等级,一断于法

C.严刑竣法,厚赏重罚

D.圣君当政,施行王道

答案:ABC

三、判断题(请根据你的选择,填写"√"或"×"。每小题2分,共20分)

21.马克思主义法学是以马克思主义为指导来研究法律现象的学科的总称。()

答案:√

22.假定是法律规范中有关该法律规范的适用范围、适用条件的部分。()

答案:√

23.习惯法是指经有权的国家机关(主要是司法行政机关)以一定方式认可,赋予其法律效力的习惯规范。()

答案:×

24.法律解释的对象是各类具有法的意义的各类规范,如制定法、判例法、习惯法等。()

答案:√

25.根据社会调整是否由正式的社会组织实施,社会调整可分为非正式的社会调整和正式的社会调整。( )

答案:√

26.根据我国《宪法》和《立法法》规定,国务院制定的行政法规,名称一般称"条例",也可以称"规定""办法"。()

答案:√

27.国务院根据宪法和法律,制定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。()

答案:√

28.法的实施是指通过法律适用、国民守法等方式将法律的规范要求转化为现实的社会关系或实际行为的过程。()

答案:√

29.依法治国首先要坚持依宪治国,宪法的实施是法的实施的核心环节。()

答案:√

30.全面依法治国方略的基本内涵中,坚持法德并治强调的是依法治国要坚持依法治国与以德治国相结合,因为在一定意义上,法律是成文的道德,道德是内心的法律。()

答案:√

四、名词解释(每小题5分,共20分)

31.逻辑性规范

答案:逻辑性规范是指包含假定、处理、制裁三个要素的、逻辑上完整的法律规范。

32.制定法

答案:制定法又称立法,是具有相应的国家机构依照一定程序制定颁布的,通常以条文形式表现出来的规范性法律文件。

33.法的实施

答案:法的实施是指通过法律适用、国民守法等方式将法律的规范要求转化为现实的社会关系或实际行为的过程,也就是使法律规范的抽象规定得以具体落实的过程。

34.法治意识

答案:法治意识是现代法律意识的核心内容,是高水平法律意识的集中体现,也是公民守法的一种高层次境界。

五、问答题(每小题10分,共20分)

35.法的外在特征是什么?

答案:法的外在特征包括:

(1)法是一种社会规范,即调整社会关系(人与人之间的关系)的行为规范。(2分)

(2)法是由国家制定或认可的规范。法这种规范是由国家制定或认可的,具有国家意志性。制定或认可是国家创制法律规范的两种基本形式。(2分)

(3)法是有国家强制力作保障的规范。法具有国家强制性,有国家强制力的保障,这是法律规范区别于其他社会规范、一般技术规范的重大特点。(2分)

(4)法是有专门的机构和程序来落实的规范。法虽然有国家强制力作保障,但是国家强制力的运作并非任意而为,而是由专门的机构按照法定的职权来实施,并且有一定的程序。(2分)

(5)法是以设定法律权利和义务的方式来调整社会关系的规范。(2分)

36.法律义务具有哪些特点?

答案:法律义务具有下列特点:

(1)它是法律要求必须履行的行为,义务人拒绝履行法定义务,就会受到国家强制力的制裁。(3分)

(2)它是满足权利人所代表的需要和利益的手段。(3分)

(3)它界定了义务人履行义务的范围。义务人承担义务的范围不是无限的,对法定范围外权利人的利益要求,义务人有权拒绝。(4分)


留言板
captcha
感谢留言
我们会尽快与您联系
关闭