在线留言 注册 登录
热门搜索:形考答案免费答案奥鹏答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 刑事诉讼法学试题(含答案)

Time2026-03-17Hits浏览量: 1
添加QQ : 103092222或微信: xyzlfx100获取更多答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 刑事诉讼法学试题(试卷代号:22109)

2024年7月

注意事项:

1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和 答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。待监考人员收完试题和答题纸后方 可离开考场。

2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写 在试题上的答案无效。

3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。

一、单项选择题(每题1分,共10分,每题只有一项正确答案)

1.人民检察院在刑事诉讼中的职权不包括( )。

A.执行权

B.公诉权

C.诉讼监督权

D.公诉案件的控诉权

答案:A

2.人民检察院可以立案侦查处理的案件是( )。

A.贪污贿赂犯罪

B.非法拘禁犯罪

C.国家工作人员渎职犯罪

D.在诉讼活动实行法律监督中发现的司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼 供、非法搜查等侵犯公民权利、损司法公正的犯罪

答案:D

3.法院审理一起故意伤害案时,被告人范某称因受到侦查人员刑讯不得已承认犯罪事实, 并讲述受到刑讯的具体时间。检察机关为证明侦查问程序合法,当庭播放了有关问的视频, 并提交了书面说明。关于该视频的证据种类,下列哪一选项是正确的?()

A.犯罪嫌疑人供述和辩解

B.视听资料

C.书证

D.物证

答案:B

4.鞠某因涉嫌抢夺,被公安机关立案侦查。在侦查过程中,鞠某提出要聘请律师。对此,下 述说法正确的是( )

A.侦查阶段,鞠某无权聘请律师

B.鞠某不需经批准即有权聘请律师

C.鞠某聘请律师要经过公安机关的批准

D.鞠某聘请律师要经过人民检察院的批准

答案:B

5.依据有关规定,当事人申请审判人员回避的( )。

A.应当在开庭审理之前提出

B.可以不提出理由

C.可以口头方式提出

D.应当以书面形式提出

答案:C

6.下列机关中不享有侦查权的是()。

A.企事业单位保卫部门

B.军队保卫部门

C.监狱

D.国家安全机关

答案:A

7.辩护律师在执业活动中知悉其委托人准备实施严重危害他人人身安全的犯罪时,该辩护 律师( )。

A.有权为委托人保密

B.有义务为委托人保密

C.应当及时告知司法机关

D.应当及时阻止委托人实施犯罪

答案:C

8.下列案件中,可以由审判员独任审判的是( )。

A.自诉案件

B.公诉案件

C.适用简易程序的案件

D.基层人民法院管辖的第一审案件

答案:C

9.对危害国家安全案件有一审管辖权的法院是()。

A.基层人民法院

B.中级人民法院

C.高级人民法院

D.军事法院

答案:B

10.下列哪一情形不得适用简易程序?()

A.未成年人案件

B.共同犯罪案件

C.有重大社会影响的案件

D.被告人没有辩护人的案件

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分,每题至少有两项正确答案,多选或少选均不得分)

11.下列人员中,属于刑事诉讼当事人的有( )。

A.公诉人

B.附带民事诉讼的原告人

C.犯罪嫌疑人

D.被告人

答案:BCD

12.人民法院依法独立行使审判权原则是指()。

A.法官个人独立审判案件,不受任何他人影响

B.合议庭独立审判案件,不受任何组织或个人的影响

C.法院独立审判案件,不受行政机关、社会团体和个人的干涉

D.法院独立审判案件,上级法院不能对下级法院正在审理的具体案件如何处理发布指 示或命令

答案:CD

13.下列被告人均没有委托辩护人,人民法院应当为其指定辩护人的有()。

A.未成年人

B.聋哑人

C不通晓我国语言文字的外国籍人,无国籍人

D.公诉人出庭公诉的案件,被告人经济困难的

答案:AB

14.以下不由公安机关侦查的案件有()。

A.由监察机关立案调查的案件

B.可以由人民检察院立案侦查的案件

C.由人民法院直接受理的自诉案件

D.由中国海警局立案侦查的在海上发生的刑事案件

答案:ABCD

15.关于非法证据的排除,下列说法正确的是()。

A.非法证据排除的程序,可以根据当事人等申请而启动,也可以由法庭依职权启动

B.申请排除以非法方法收集的证据的,应当提供相关线索或者材料

C.检察院应当对证据收集的合法性加以证明

D.只有确认存在《刑事诉讼法》第54条规定的以非法方法收集证据情形时,才可以对有 关证据应当予以排除

答案:ABC

16.下列人员的回避应由人民法院院长决定的是()。

A.出庭的公诉人

B.审判员

C.人民陪审员

D.书记员

答案:BCD

17.高某因涉嫌偷税罪被公安机关刑事拘留,拘留期间,下列有权为高某申请取保候审的人 员是()。

A.高某

B.高某的妻子

C.高某的叔叔

D.高某聘请的律师

答案:ABD

18.下列案件中,应当公开审理的有( )

A.甲贩卖黄色书刊案

B.乙(15岁)抢劫案

C.丙强奸少女案

D.丁行贿某法院法官案

答案:AD

19.刑事二审中,下列人民法院应当依法开庭审理的案件包括()。

A.被告人对第一审人民法院判处死刑立即执行的案件不服,提出上诉的案件

B.对于第一审人民法院判处死刑立即执行的案件,人民检察院提出抗诉的案件

C.第二审人民法院审理第一审判处死刑缓期二年执行的被告人上诉的案件时,被告人 或者辩护人提出影响定罪量刑的新证据的案件

D.人民检察院对第一审人民法院判处死刑缓期两年执行提出抗诉的案件

答案:ABCD

20.在一起伤害案件中,被害人甲不服县人民检察院对犯罪嫌疑人乙作出的不起诉决定,而 向县人民法院提起诉讼。人民法院审查后认为该案缺乏罪证,经要求,自诉人未能提出补充证 据。县人民法院可以作出哪些处理?( )

A.说服自诉人撤诉

B.裁定驳回自诉

C.对甲和乙进行调解

D.中止诉讼

答案:AB

三、名词解释(每题5分,共20分)

21.刑事代理

答案:刑事代理,是指诉讼代理人接收公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属、附带民事诉讼的当事人及其法定代理人、自诉案件的自诉人及其法定代理人的委托,以被代理人的名义,在被代理人授权的范围内,为维护其合法权益所进行的诉讼活动。

22.指定管辖

答案:指定管辖,是在管辖不明或者有管辖权的人民法院不宜或者不能行使管辖权时,由上级人民法院以指定的方式确定案件管辖的一种方式。

23.非法证据排除规则

答案:非法证据排除规则,即对于非法证据,应将其排除,不得用作定案证据的有关规定。

24.暂予监外执行

答案:暂予监外执行,是指对依照法律规定不适宜在监狱或者其他执行机关执行刑罚的罪犯,暂时采用不予关押的方式执行原判刑罚的变通方法。

四、简答题(每题10分,共30分)

25.简述我国刑事诉讼的特征。

答案:我国刑事诉讼的特征有:

(1)刑事诉讼是司法机关行使国家刑罚权的活动。(4分)

(2)刑事诉讼必须按照法律规定的程序和要求进行。(3分)

(3)刑事诉讼在当事人和其他诉讼参与人的参加下进行。(3分)

26.简述中止审理适用的法定情形。

答案:依据《刑事诉讼法》第206条的规定,中止审理有以下四种情况:

(1)被告人患有严重疾病,无法出庭的。(3分)

(2)被告人逃脱的。(3分)

(3)自诉人患有严重疾病,无法出庭,未委托诉讼代理人出庭的。(2分)

(4)由于不能抗拒的原因。(2分)

27.简述未成年人刑事案件诉讼程序的原则。

答案:未成年人刑事案件诉讼程序的原则有:

(1)教育为主、惩罚为辅原则。(2分)

(2)分案处理原则。(2分)

(3)充分保障未成年犯罪嫌疑人、被告人诉讼权利原则。(2分)

(4)隐私特别保护原则。(2分)

(5)全面调查原则。(1分)

(6)迅速简约原则。(1分)

五、案例分析题(共20分)

28.被告人孙某因故意杀人罪被某市中级人民法院一审判处死刑,缓期二年执行。判决宜 告后,被告人没有上诉,人民检察院也没有抗诉。该判决生效后,由中级人民法院报请省高级人 民法院复核后,再报请最高人民法院核准。在死刑期执行期,孙某身患重病,经孙某申请后 监狱同意孙某暂予监外执行。

请回答:本案的程序中有哪些违背刑事诉讼法的行为?理由是什么?

答案:本案的程序中违背刑事诉讼法的行为有:

(1)一审判决生效后,由中级人民法院报请省高级人民法院复核后,再报请最高人民法院核准是错误的。(4分)

《刑事诉讼法》第201条规定,中级人民法院判处死刑缓期二年执行的案件,由高级人民法院核准。(3分)

本案的一审死刑缓期二年执行判决,被告人没有上诉,人民检察院也没有抗诉。该判决生效后,应由中级人民法院报请省高级人民法院核准。案例中,由中级人民法院报请省高级人民法院复核后,再报请最高人民法院核准是违背法律程序的。(3分)

(2)监狱同意孙某申请,对其暂予监外执行是错误的。(4分)

依《刑事诉讼法》214条规定,被判处有期徒刑或者拘役的罪犯确有严重疾病,必须保外就医的,由省级人民政府指定的医院开具证明文件,依照法律规定的程序审批,可以暂予监外执行。(3分)

本案中,孙某被判处死刑缓期二年执行,虽然身患重病,但是不符合刑事诉讼法规定的适用暂予监外执行的条件。监狱同意孙某申请,对其适用暂予监外执行是违背法律程序的。(3分)


留言板
captcha
感谢留言
我们会尽快与您联系
关闭