在线留言 注册 登录
热门搜索:形考答案免费答案奥鹏答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 病理学与病理生理学试题(含答案)

Time2026-03-17Hits浏览量: 1
添加QQ : 103092222或微信: xyzlfx100获取更多答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 病理学与病理生理学试题

试卷代号:22111

2024年7月

座位号

学号:

姓名:

考点名称:

注意事项:

1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。待监考人员收完试题和答题纸后方可离开考场。

2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写在试题上的答案无效。

3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。

一、单项选择题(本题共50小题,每小题2分,共100分。请在给出的选项中,选出最符合题目要求的一项)

1.疾病是指()。

A.机体有不适感

B.细胞受损的表现

C.机体对内外环境协调功能异常

D.劳动力下降和丧失

E.机体在一定病因作用下自稳调节紊乱而发生的异常生命活动

答案:E

2.内脏器官的坏死组织经自然管道排出后留下的空腔称为()。

A.瘘管

B.窦道

C.溃疡

D.空洞

E.糜烂

答案:D

3.支气管黏膜上皮由原来的纤毛柱状上皮转化为鳞状上皮是指( )。

A.增生

B.再生

C.化生

D.萎缩

E.肥大

答案:C

4.最易发生脂肪变性的器官是()。

A.肠、肝、脾

B.肝、肾、心

C.心、脑、肺

D.脾、心、肝

E.肠、脾、脑

答案:B

5.心力衰竭细胞是指肺淤血时()。

A.肺泡内吞噬粉尘的巨噬细胞

B.肺泡内含有多量含铁血黄素的巨噬细胞

C.增生的肺泡上皮细胞

D.血管内皮细胞

E.肺泡腔内的巨噬细胞

答案:B

6.脂肪栓塞患者死亡的常见原因是( )。

A.急性右心衰竭

B.急性左心衰竭

C.脑出血坏死

D.肾功能衰竭

E.心源性休克

答案:A

7.下肢静脉血栓形成可引起( )。

A.下肢水肿和坏疽

B.门静脉栓塞

C.肺动脉栓塞

D.肠系膜动脉栓塞

E.脑动脉栓塞

答案:C

8.脱水热产生的原因是()。

A.散热减少

B.产热增加

C.体温调节中枢功能障碍

D.体温调节中枢调定点上移

E.产热增加和散热减少

答案:A

9.患者口渴,尿少,尿钠高,血清钠 >150 mmol / L ,其水与电解质平衡紊乱的类型是( )。

A.等渗性脱水

B.水中毒

C.高渗性脱水

D.水肿

E.低渗性脱水

答案:C

10.造成血浆胶体渗透压降低的主要原因是( )。

A.血浆白蛋白减少

B.血浆球蛋白减少

C.血液浓缩

D.血红蛋白减少

E.血Na⁺含量降低

答案:A

11.血浆H₂CO₃浓度原发性升高见于( )。

A.代谢性酸中毒

B.代谢性碱中毒

C.呼吸性酸中毒

D.呼吸性碱中毒

E.呼吸性碱中毒合并代谢性碱中毒

答案:C

12.碱中毒时出现手足搐搦的主要原因是( )。

A.血钠降低

B.血钾降低

C.血镁降低

D.血钙降低

E.血磷降低

答案:D

13.可引起高铁血红蛋白血症的物质是( )。

A.硫酸盐

B.尿素

C.亚硝酸盐

D.肌酐

E.乳酸

答案:C

14.不属于中枢发热介质的是()。

A.干扰素

B.PGE

C.cAMP

D.脂皮质蛋白-1

E.精氨酸加压素

答案:A

15.高热持续期的热代谢特点是()。

A.散热减少,产热增加,体温升高

B.产热减少,散热增加,体温升高

C.散热减少,产热增加,体温保持高水平

D.产热与散热在较高水平上保持相对平衡,体温保持高水平

E.产热减少,散热增加,体温下降

答案:D

16.最有防御意义的炎症改变是()。

A.白细胞渗出

B.分解代谢亢进

C.局部酸中毒

D.分子浓度增高

E.炎症介质形成

答案:A

17.溶血性链球菌感染最常引起( )。

A.浆液性炎

B.假膜性炎

C.出血性炎

D.蜂窝织炎

E.脓肿

答案:D

18.最常见的致炎因子为()。

A.生物性因子

B.免疫反应

C.物理性因子

D.化学性因子

E.机械性因子

答案:A

19.休克晚期微循环灌流的特点是( )。

A.少灌多流

B.多灌少流

C.少灌少流

D.多灌多流

E.不灌不流

答案:E

20."自身输血"作用主要是指( )。

A.容量血管收缩,回心血量增加

B.抗利尿激素增多,水重吸收增加

C.醛固酮增多,钠水重吸收增加

D.组织液回流增多

E.动-静脉吻合支开放,回心血量增加

答案:A

21.休克治疗时应遵循的补液原则是()。

A.失多少,补多少

B.需多少,补多少

C.宁多勿少

D.宁少勿多

E.血压变化不明显时可不必补液

答案:B

22.肿瘤的发生与内分泌因素密切相关的是( )。

A.肝癌

B.肺癌

C.鼻咽癌

D.乳腺癌

E.子宫颈癌

答案:D

23.不属于肿瘤的是()。

A.霍奇金淋巴瘤

B.白血病

C.血管瘤

D.动脉瘤

E.色素痣

答案:D

24.胃肠道的恶性肿瘤易经血道转移至( )。

A.肺

B.淋巴结

C.肝

D.骨

E.脑

答案:C

25.高血压病时,心脏的向心性肥大是指( )。

A.左室心肌肥厚而心腔不扩张

B.左室心肌肥厚而心腔扩张

C.左室壁厚正常而心腔明显扩张

D.左室、左房心肌明显肥厚

E.左室、右室心肌均肥厚

答案:A

26.引起亚急性感染性心内膜炎最常见的病菌是()。

A.金黄色葡萄球菌

B.大肠杆菌

C.感冒杆菌

D.溶血性链球菌

E.草绿色链球菌

答案:E

27.下列对扩张性心肌病的叙述,错误的是()。

A.男性多于女性

B.20~50岁多见

C.心肌细胞可出现肥大

D.心腔扩张

E.心肌收缩力增强

答案:E

28.冠状动脉粥样硬化最常受累的动脉是( )。

A.左冠状动脉前降支

B.右冠状动脉主干

C.左冠状动脉主干

D.左冠状动脉回旋支

E.右冠状动脉后降支

答案:A

29.良性高血压最早期影响血压升高的主要因素是( )。

A.原发性颗粒性固缩肾

B.左心室肥大

C.全身细小动脉痉挛

D.肌型动脉中膜、内膜增厚

E.脑动脉壁的纤维素样坏死

答案:C

30.能够引起慢性肺源性心脏病的疾病是( )。

A.肺脓肿

B.肺癌

C.慢性支气管炎

D.大叶性肺炎

E.浸润性肺结核

答案:C

31.小叶性肺炎的病变实质为( )。

A.细支气管和肺泡的化脓性炎

B.由慢性支气管炎引起的炎症

C.肺泡的纤维素性炎

D.肺泡的出血性炎

E.肺泡的急性卡他性炎

答案:A

32.男,36岁,X线显示两肺密布灰白色的小结节,大小不一,部分融合成直径>2cm的团块, 伴有小空洞形成:周围肺组织广泛纤维化,胸膜增厚。最有可能的诊断是( )。

A.硅肺

B.慢性纤维空洞型肺结核

C.肺癌

D.肺硬变

E.被沉着症

答案:A

33.男性,60岁,多年吸烟史,刺激性干咳半年;查体:X线光片示右肺门处不规则分叶状巨大 阴影,边界不清。最可能的诊断为()。

A.大叶性肺炎

B.小叶性肺炎

C.原发型肺结核

D.中央型肺癌

E.慢性纤维空洞型肺结核

答案:D

34.对有通气障碍致使血中二氧化碳潴留的患者,给氧治疗可()。

A.持续高浓度给氧

B.间断性高浓度给氧

C.给纯氧

D.给高压氧

E.持续低浓度低流量给氧

答案:E

35.与食管癌发生无关的因素是( )。

A.遗传

B.过量饮酒

C.土壤中钼的含量明显偏低

D.食管痉挛

E.食用过热饮食

答案:D

36.对原发性肝癌有诊断意义的是()。

A.甲胎蛋白(AFP)阳性

B.血清酸性磷酸酶活性增加

C.癌胚抗原(CEA)高度阳性

D.谷丙转氨酶活性增高

E.转肽酶活性增高

答案:A

37.下述诱发肝性脑病的因素中最为常见的是( )。

A.消化道出血

B.利尿剂使用不当

C.便秘

D.感染

E.尿毒症

答案:A

38.肝硬化引起脾肿大的原因是()。

A.慢性脾淤血

B.脾功能亢进

C.纤维组织增生

D.淋巴组织增生

E.含铁结节形成

答案:A

39.急性肾功能衰竭少尿期,常见的电解质紊乱是( )。

A.高钠血症

B.高钾血症

C.低钾血症

D.高钙血症

E.低镁血症

答案:B

40.肾小球肾炎所累及的主要部位是( )。

A.双侧肾脏的肾小球

B.双侧肾脏的肾小管

C.双侧肾脏的集合管

D.双侧肾脏的间质

E.双侧肾脏的肾单位

答案:A

41.肾细胞癌的好发部位是()。

A.肾的任何部位

B.肾下极

C.肾中部

D.肾门

E.肾上极

答案:E

42.引起肾前性急性肾功能衰竭的病因是( )

A.急性肾炎

B.前列腺肥大

C.休克

D.汞中毒

E.尿路结石

答案:C

43.肾盂肾炎最主要的感染途径是( )。

A.上行性感染

B.血源性感染

C.多种途径感染

D.医源性感染

E.邻近器官炎症的蔓延

答案:A

44.克汀病的主要病因是()。

A.缺碘

B.垂体或下丘脑病变

C.免疫异常

D.遗传因素

E.发育异常

答案:A

45.与卵巢巧克力囊肿有关的疾病是( )。

A.子宫内膜异位症

B.腺肌病

C.急性输卵管炎

D.畸胎瘤

E.卵巢浆液性囊腺瘤

答案:A

46.不发生局部淋巴结转移的乳腺癌是( )。

A.单纯癌

B.粉刺癌

C.硬癌

D.髓样癌

E.黏液癌

答案:B

47.糖尿病的临床表现为()。

A.多饮、多尿、体重增加

B.满月脸容貌

C.皮肤、粘膜黑色素沉着

D.多饮、多尿、体重减少

E.多食、多汗、心率加快

答案:D

48.伤寒主要累及的系统是()。

A.呼吸系统

B.泌尿系统

C.神经系统

D.骨骼系统

E.全身单核巨噬细胞系统

答案:E

49.细菌性痢疾的炎症性质是()。

A.浆液性炎

B.化脓性炎

C.卡他性炎

D.纤维素性炎

E.增生性炎

答案:D

50.肠结核的好发部位为()。

A.直肠

B.回盲部

C.回肠

D.直肠和乙状结肠

E.阑尾

答案:B


留言板
captcha
感谢留言
我们会尽快与您联系
关闭