在线留言 注册 登录
热门搜索:形考答案免费答案奥鹏答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 医学免疫学与微生物学试题(含答案)

Time2026-03-17Hits浏览量: 1
添加QQ : 103092222或微信: xyzlfx100获取更多答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 医学免疫学与微生物学试题

试卷代号:22120

2024年7月

学 号:

姓名:

考点名称:

座位号

注意事项:

1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把 试题和答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。待监考人员收完试题 和答题纸后方可离开考场。

2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置 上,写在试题上的答案无效。

3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。

一、单项选择题(本题共50小题,每小题2分,共100分。请在给出的选项中,选出最符合题目要求的一项)

1.固有免疫具有的特征是()。

A.抗原依赖

B.免疫记忆

C.快速发挥效应

D.具有高度特异性

E.非遗传获得

答案:C

2.抗原的异物性是指()。

A.异种物质

B.同种异体物质

C.结构发生改变的自身物质

D.胚胎期未曾与机体免疫细胞接触过的物质

E.成分与自身相异或胚胎期未曾与机体免疫细胞接触过的物质

答案:E

3.下列物质中免疫原性最强的是()。

A.脂多糖

B.核酸

C.蛋白质

D.多糖

E.类脂

答案:C

4.交叉反应是由于两种不同的抗原分子中具有()。

A.线性表位

B.构象表位

C.共同表位

D.不同的表位

E.隐蔽性表位

答案:C

5.淋巴结的功能不包括()。

A.成熟T/B细胞定居的场所

B.发生免疫应答的场所

C.具有过滤淋巴液的作用

D.具有过滤血液的作用

E.参与淋巴细胞再循环

答案:D

6.骨髓的功能不包括()。

A.一切血细胞的发源地

B.免疫细胞的发地

C.T细胞分化、发育、成熟的场所

D.B细胞分化、发育、成熟的场所

E.再次免疫应答中产生抗体的场所

答案:C

7.可以同时表达MHCI类和II类分子的细胞是( )。

A.嗜碱性粒细胞

B.红细胞

C.肥大细胞

D.中心粒细胞

E.B细胞

答案:E

8.可与TCR结合,传导T细胞活化信号的CD分子是()。

A. CD2

B. CD3

C.CD4

D.CD8

E.CD28

答案:B

9.细胞因子中有促进骨髓造血功能的是( )

A.干扰素

B.白细胞介素

C.肿瘤坏死因子

D.集落刺激因子

E.转化生长因子

答案:D

10.下列物质中,可通过旁路途径激活补体的是()。

A.IgG

B. IgM

C.细菌脂多糖

D.抗原-抗体复合物

E.凝聚的IgGI

答案:C

11.3~6个月的婴儿易患呼吸道感染主要是因为缺乏( )。

A.slgA

B.IgG

C.IgM

D.IgD

E. IgE

答案:A

12.血清中含量最高的抗体类型是( )。

A. IgA

B.IgG

C.IgM

D.1gD

E. IgE

答案:B

13.识别抗原后主要产生低亲和力IgM的细胞是( )。

A.B1细胞

B.B2细胞

C.CTL细胞

D.肥大细胞

E.中性粒细胞

答案:A

14.在TD抗原诱导的体液免疫应答中发挥辅助作用的T细胞是()。

A.Th1

B.Th2

C.Th3

D.Tfh

E. Treg

答案:B

15.Th细胞的TCR能识别()。

A.天然蛋白质抗原表位

B. TI-Ag

C.外源性抗原

D.抗原肽-MHCI类分子复合物

E.抗原肽-MHCII类分子复合物

答案:E

16.既具有吞噬杀菌作用,又具有抗原提呈作用的细胞是()。

A.中性粒细胞

B.巨噬细胞

C.树突状细胞

D.B细胞

E.NK细胞

答案:B

17.早期固有免疫应答发生于()。

A.感染后0~4小时

B.感染后4~24小时

C.感染后4~48小时

D.感染后4~96小时

E.感染后96小时内

答案:D

18.机体适应性免疫应答的始动者是( )。

A.巨噬细胞

B.树突状细胞

C.B细胞

D.内皮细胞

E.以上均不是

答案:B

19.CD4*T细胞活化时,第二信号中最重要的一对分子是()。

A.CD2与LFA-3

B.CD8与MHCI类分子

C.CD4与MHCII类分子

D.CD28与B7

E. TCR与CD3

答案:D

20.初次应答时,B细胞活化的第二信号产生主要是()。

A.BCR识别抗原肽-MHCI类分子复合物

B.BCR识别抗原肽-MHCII类分子复合物

C.B细胞上的CD40与Th细胞上的CD40L结合

D.B细胞上的B7与Th细胞上的CD28结合

E.BCR与抗原结合

答案:C

21.不属于人工被动免疫的是()。

A.破伤风抗毒素

B.静脉注射用免疫球蛋白

C.胎盘免疫球蛋白

D.白喉类毒素

E.血浆免疫球蛋白

答案:D

22.下列超敏反应性疾病的发生,补体不参与的是()。

A.溶血性贫血

B.重症肌无力

C.肾小球肾炎

D.血清过敏性休克

E.血小板减少性紫癫

答案:D

23.抗体介导的超敏反应有()。

A.I、II、IV型超敏反应

B.I、II、III型超敏反应

C.I、II、IV型超敏反应

D.II、III、IV型超敏反应

E.II、III型超敏反应

答案:B

24.引起III型超敏反应组织损伤的主要细胞是( )。

A.巨噬细胞

B.血小板

C.淋巴细胞

D.中性粒细胞

E.NK细胞

答案:D

25.II型超敏反应()。

A.由IgG介导

B.属迟发型超敏反应

C.与NK细胞无关

D.与巨噬细胞无关

E.不破坏细胞

答案:A

26.真核细胞型微生物的特点是()。

A.遗传物质形成核质

B.细胞内寄生

C.有核仁、核膜

D.无完整的细胞器

E.对抗生素敏感

答案:C

27.在正常情况下,机体有菌的部位是( )。

A.血液

B.脑

C.肌肉

D.骨骼

E.口腔

答案:E

28.革兰阴性菌细胞壁内特有的成分是( )。

A.磷壁酸

B.外膜

C.肽聚糖

D.多聚糖

E.中介体

答案:B

29.关于性菌毛,下述正确的是()。

A.与细菌间遗传物质的传递有关

B.化学成分为多糖

C.与细菌的运动有关

D.是细菌吸附易感细胞的结构

E.是转导时必要的结构

答案:A

30.对热原质特性的叙述中,错误的是( )。

A.多由革兰阴性菌产生

B.化学组成为脂多糖

C.可被高压灭菌灭活

D.微量注入机体即可引起发热

E.抗原性弱

答案:C

31.细菌致病性的强弱主要取决于细菌的( )。

A.细胞壁

B.芽孢

C.侵入部位

D.侵入数量

E.侵袭力和毒素

答案:E

32.抗体的抗感染作用不包括()。

A.阻止细菌黏附

B.调理促吞噬

C.中和细菌毒素

D.激活补体

E.特异性杀死病原菌

答案:E

33.酒精消毒的最适宜浓度是()。

A.100%

B.90%

C.95%

D.80%

E.75%

答案:E

34.下列疾病中,通常不是由葡萄球菌引起的的是( )。

A.痈

B.败血症

C.食物中毒

D.烫伤样皮肤综合征

E.风湿热

答案:E

35.引起亚急性细菌性心内膜炎最常见的细菌是( )。

A.表皮葡萄球菌

B.流感嗜血杆菌

C.布鲁杆菌

D.绿脓杆菌

E.甲型溶血性链球菌

答案:E

36.霍乱弧菌致病的原因是()。

A.细菌通过菌毛黏附于肠壁,造成炎症

B.细菌侵入血液引起败血症

C.肠毒素作用于小肠粘膜,引起肠液过度分泌

D.内毒素使肠壁痉李,引起上吐下泻

E.以上都不是

答案:C

37.以下抗生素中,支原体对()不敏感。

A.链霉素

B.青霉素

C.氯霉素

D.红霉素

E.强力霉素

答案:B

38.关于质粒,下述错误的是()。

A.细菌染色体以外的遗传物质

B.可自行丢失

C.具有自我复制能力

D.可在细菌间转移

E.是细菌生命活动所必需的物质

答案:E

39.梅毒的病原体是( )。

A.雅司螺旋体

B.钩端螺旋体

C.伯氏疏螺旋体

D.奋森螺旋体

E.苍白密螺旋体苍白亚种

答案:E

40.产生抗生素的主要微生物是( )。

A.细菌

B.真菌

C.病毒

D.衣原体

E.放线菌

答案:E

41.病毒的复制周期为()。

A.吸附、穿人、脱壳、生物合成、装配释放

B.吸附、脱壳、穿入、生物合成、装配释放

C.穿入、吸附、脱壳、生物合成、装配释放

D.吸附、脱壳、生物合成、装配释放

E.吸附、穿人、生物合成、装配释放

答案:A

42.对病毒体特征的叙述错误的是()。

A.以复制方式增殖

B.专性细胞内寄生

C.测量单位为纳米

D.对干扰素不敏感

E.只含一种核酸

答案:D

43.病毒潜伏感染的特点是()。

A.无显性感染期

B.急性感染时查不到病毒

C.潜伏期体内查不到抗体

D.潜伏期抗体阳性但分离不到病毒

E.潜伏期可分离出病毒但抗体阴性

答案:D

44.灭活是指在理化因素作用下使病毒失去( )。

A.抗原性

B.感染性

C.血凝特性

D.诱生干扰素的能力

E.融合细胞特性

答案:B

45.流感病毒吸附细胞的结构是()。

A.衣壳

B.包膜

C.血凝素

D.神经氨酸酶

E. GP120

答案:C

46.口服脊髓灰质炎减毒活疫苗的优点是( )。

A.耐热

B.既可产生血清抗体也可产生肠黏膜局部分泌型抗体

C.只需服用一次

D.6月龄以下婴儿不需服用

E.免疫力低下者也可服用

答案:B

47.不符合血清HBsAg(+)、HBeAg(+)和抗HBe(+)的解释是()。

A.急性乙型肝炎

B.慢性乙型肝炎

C.乙型肝炎恢复期

D.无症状抗原携带者

E.血清有强传染性

答案:C

48.通过蚊叮咬传播的病毒是()。

A.森林脑炎病毒

B.风疹病毒

C.乙型脑炎病毒

D.汉坦病毒

E.狂犬病病毒

答案:C

49.关于真菌孢子的描述,错误的是( )。

A.是真菌的休眠状态

B.抵抗力不如细菌芽孢强

C.一条菌丝上可长出多个孢子

D.大部分真菌既能形成有性孢子,又能形成无性孢子

E.孢子是真菌的繁殖器官

答案:A

50.关于皮肤癣菌和癣的关系,下列说法正确的是()。

A.一种皮肤癣菌可以引起单一部位的癣,一种癣可由多种皮肤癣菌引起

B.一种皮肤癣菌可以引起单一部位的癣,一种癣只由一种皮肤癣菌引起

C.一种皮肤癣菌可以引起多种部位的癣,一种癣可由多种皮肤癣菌引起

D.一种皮肤癣菌可以引起多种部位的癣,一种癣只由一种皮肤癣菌引起

E.单独一种皮肤癣菌不会引起癣,癣通常是多种皮肤癣菌共同作用的结果

答案:C


留言板
captcha
感谢留言
我们会尽快与您联系
关闭