在线留言 注册 登录
热门搜索:形考答案免费答案奥鹏答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 中医药学概论试题(开卷)(含答案)

Time2026-03-20Hits浏览量: 1
添加QQ : 103092222或微信: xyzlfx100获取更多答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 中医药学概论试题(开卷)

试卷代号:22623

2024年7月

注意事项:

1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。待监考人员收完试题和答题纸后方可离开考场。

2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写在试题上的答案无效。

3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.肝主疏泄的主要作用是()。

A.津液代谢 B.运行血液 C.调畅气机 D.排泄精液

答案:C

2.悲则()。

A.气上 B.气下 C.气缓 D.气消

答案:D

3.寒邪致病易于()。

A.侵袭阳位 B.侵袭阴位 C.损伤阳气 D.耗气伤津

答案:B

4."假神"提示()。

A.正气已伤 B.正气大伤 C.脏腑功能已衰 D.阴阳即将离绝

答案:D

5.阴虚火旺的舌象是()。

A.舌红苔白 B.舌红苔黄 C.舌绛苔白腻 D.舌红少苔

答案:D

6.白虎汤的君药是()。

A.知母 B.炙甘草 C.粳米 D.石膏

答案:D

7.保和丸中的消食药是()。

A.山楂、神曲、莱菔子 B.山楂、神曲、麦芽 C.麦芽、莱菔子、神曲 D.麦芽、莱菔子、山楂

答案:A

8.蝉蜕的功效是()。

A.疏肝解郁 B.平肝解毒 C.解毒透疹 D.息风止痉

答案:D

9.治疗肺痈,首选()。

A.白头翁 B.鱼腥草 C.板蓝根 D.连翘

答案:B

10.大黄不具备的功效是()。

A.泻下攻积 B.清热泻火 C.凉血解毒 D.清肝,杀虫

答案:D

11.长于治疗肉食积滞的药物是()。

A.麦芽 B.谷芽 C.山楂 D.神曲

答案:C

12.下列属于反治法则的是()。

A.实则泻之 B.通因通用 C.寒者热之 D.扶正祛邪

答案:B

13.头晕目眩,少气懒言,乏力自汗,面色淡白或萎黄,心悸失眠,舌淡而嫩,脉细弱等,辨证为()。

A.气虚血瘀证 B.气血两虚证 C.气不摄血证 D.气随血脱证

答案:B

14.以心悸咳喘,胸闷气短与气虚见症为辨证要点,证属()。

A.心肾不交证 B.心肾阳虚证 C.心肺气虚证 D.心脾两虚证

答案:C

15.以眩晕耳鸣,腰膝酸软,胁痛,失眠与虚热见症为辨证要点,证属()。

A.肝胃不和证 B.肝郁脾虚证 C.肝肾阴虚证 D.脾肾阳虚证

答案:C

16.辨别疾病病位内外和病势深浅的两个纲领是()。

A.阴阳 B.表里 C.寒热 D.虚实

答案:B

17.川芎茶调散主治()。

A.肝肾阴虚,肝风内动 B.外感风邪头痛证 C.肝阳偏亢,肝风上扰 D.阴虚风动

答案:B

18.症见食少便溏,面色萎白,语言低微,四肢无力,舌质淡,苔薄白,脉细软或缓弱宜选用()。

A.补中益气汤 B.生脉散 C.四君子汤 D.四物汤

答案:C

19.症见寒热往来,胸胁苦满、默默不欲饮食,心烦喜呕,口苦咽干,目眩,舌苔薄白,脉弦宜选用()。

A.半夏泻心汤 B.小柴胡汤 C.逍遥散 D.柴胡疏肝散

答案:B

20.清营汤功效是()。

A.泻火解毒 B.清营透热,凉血养阴 C.清泻肺热 D.清胃凉血

答案:B

二、名词解释(每题5分,共20分)

  1. 七情

答案:是指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志活动。

  1. 归经

答案:是指药物对某些脏腑经络有特殊的亲和作用,因而对这些部位的病变起着主要或特殊的治疗作用。

  1. 方剂

答案:是在辩证审因、决定治法之后,选择适宜的药物,按照组方原则,酌定用量、用法及剂型,妥善配伍而成的药物组合体。

  1. 闻诊

答案:是通过听声音和嗅气味以测知患者病证的诊察方法。

三、简答题(每题10分,共40分)

  1. 简述症、证、病的关系。

答案

(1)症,即症状和体征的总称。证,即证候,是疾病发生和演变过程中某一阶段病理本质的反映,它以一组相关的症状和体征为依据,不同程度地揭示出患者当前的病机(由病邪、病位、病性、病势等综合而成)。病,即疾病,是在病因作用下,正邪斗争、阴阳失调所引起的具有该病特定发展规律的病变全过程,具体表现为若干特定的症状和不同阶段前后衔接的证候。(5分)

(2)症、证、病三者既有联系,又有区别。症状和体征是辨别证候和诊断疾病的基本要素,证是疾病某一阶段的反映,病所反映的是疾病的全过程。中医强调辨证,也不忽视辨病,提倡把辨证与辨病结合起来,它既要求去辨别该病全过程的变化规律,又要求去辨别现阶段的证候类型。(5分)

  1. 为什么说舌象是反映内脏变化的"镜子"?

答案

望舌,是观察舌象以了解病情的诊察方法,是中医分部望诊的重要内容,也最能体现中医诊断学特色。舌质又称舌体,是舌的肌肉脉络组织,为脏腑气血之所荣。舌苔是舌体上附着的一层苔状物,是胃气上蒸所生。(4分)

(1)脏腑经络与舌象:舌为心之苗,舌为脾之外候,足少阴肾经挟舌本;肝藏血、主筋,其经脉络于舌本;肺系上达咽喉,与舌根相连。(2分)

(2)气血津液与舌象:舌体的形质和舌色与气血的盈亏和运行状态有关;舌苔和舌体的润燥与津液的多少有关。(2分)

(3)舌面的脏腑分部:舌象不仅可以反映脏腑病变,而且脏腑在舌面上有一定分布规律。舌尖反映心肺病变,舌中反映脾胃的病变,舌边反映肝胆的病变,舌根反映肾的病变。(2分)

  1. 举例说明五味的具体内容。

答案

(1)辛即具有发散、行气、行血的作用。一般来讲,解表药、行气药、活血药多具有辛味。因此辛味药多用于表证及气血阻滞之证。如苏叶发散风寒。(2分)

(2)甘,即具有补益、和中、调和药性和缓急止痛的作用。一般来讲,滋养补虚、调和药性及制止疼痛的药物多具有甘味。甘味药多用于正气虚弱、身体诸痛及调和药性、中毒解救等几个方面。如人参味甘大补元气。(2分)

(3)酸即具有收敛、固涩的作用。一般固表止汗、敛肺止咳、涩肠止泻、固精缩尿、固崩止带的药物多具有酸味。酸味药多用于体虚多汗、肺虚久咳、久泻肠滑、遗精滑精、遗尿尿频、崩带不止等证。如五味子固表止汗、乌梅敛肺止咳、五倍子涩肠止泻、山茱萸涩精止遗等。(2分)

(4)苦即具有清泄火热、泄降气逆、通泄大便、燥湿、泻火存阴等作用。一般来讲,清热泻火、下气平喘、降逆止呕、通利大便、清热燥湿、苦温燥湿、泻火存阴的药物多具有苦味。苦味药多用治热证、火证、喘咳、呕恶、便秘、湿证、阴虚火旺等证。如黄芩、栀子清热泻火。(2分)

(5)咸即具有泻下通便、软坚散结的作用。一般来讲,泻下或润下通便及软化坚硬、消散结块的药物多具有咸味。咸味药多用治大便燥结、痰核、瘿瘤、癥瘕痞块等。如芒硝泻热通便。(2分)

  1. 比较方剂中的"消法"和"下法"。

答案

(1)消法是通过消食导滞、行气活血、化痰利水、驱虫等方法,使气、血、痰、食、水、虫等渐积形成的有形之邪渐消缓散的一类治法。适用于饮食停滞、气滞血瘀、癥瘕积聚、水湿内停、痰饮不化、疳积虫积以及疮疡痈肿等病证。(3分)

(2)下法是通过泻下、荡涤、攻逐等作用,使停留于胃肠的宿食、燥屎、冷积、瘀血、结痰、停水等从下窍而出,以祛邪除病的一类治法。凡邪在肠胃而致大便不通、燥屎内结,或热结旁流,以及停痰留饮、瘀血积水等形症俱实之证,均可使用。(3分)

(3)消法与下法虽同是治疗内蓄有形实邪的方法,但在适应病证上有所不同。下法所治病证,大抵病势急迫,形症俱实,邪在肠胃,必须速除,而且是可以从下窍而出者。消法所治,主要是病在脏腑、经络、肌肉之间,邪坚病固而来势较缓,属渐积形成,且多虚实夹杂,尤其是气血积聚而成之瘕瘕痞块、痰核瘰疬等,不可能迅即消除,必须渐消缓散。(4分)


留言板
captcha
感谢留言
我们会尽快与您联系
关闭