在线留言 注册 登录
热门搜索:形考答案免费答案奥鹏答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 调剂学试题(含答案)

Time2026-03-21Hits浏览量: 1
添加QQ : 103092222或微信: xyzlfx100获取更多答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 调剂学试题(试卷代号:22625)

2024年7月

注意事项:

1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和 答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。监考人员收完试题和答题纸后方 可离开考场。

2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写 在试题上的答案无效。

3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。

一、单项选择题(每题2分,共44分)

1.社会药房须遵守的法律、法规及行业规范有()。

A.《处方管理办法》

B.《医疗机构药事管理规定》

C.《药品经营质量管理规范》

D.《抗菌药物临床使用指导原则》

答案:C

2.药品的质量特性中的有效性指的是()。

A.药品必须能预防或者治疗疾病

B.按规定的适应证和用法、用量使用药品后,人体产生毒副反应的程度,只有在其有 效性大于毒副作用时,才能使用这种药品

C.指在规定的条件下保持其有效性和安全性的能力

D.药物制剂的每一单位产品都符合有效性、安全性的规定要求

答案:A

3.药师的主要工作是()。

A.辨认疾病

B.诊断疾病

C.开具处方和医嘱

D.审核和调配处方

答案:D

4.非药学技术人员在经过药学专业知识培训后,可以从事的工作是( )。

A.处方调配

B.发药

C.用药指导

D.消毒

答案:D

5.给糖尿病患者开具了加替沙星导致禁忌症用药错误的原因是( )。

A.处方因素

B.药物因素

C.药师主观原因

D.药品摆放位置干扰

答案:A

6.医学伦理学中三个最基本的伦理学原则是( )。

A.患者利益第一,尊重患者,公正

B.患者利益第一,尊重患者,公平

C.患者利益第一,尊重生命,公正

D.救死扶伤第一,尊重患者,公正

答案:A

7.小型医疗机构、社区卫生服务中心的药房常采用的调剂模式是( )。

A.单人调配一核发调剂模式

B.前后台调配一核发调剂模式

C.计算机辅助前后台调剂模式

D.分区调配一集中核对一核发调剂模式

答案:A

8.处方正文中表示"请取"的英文缩写是( )。

A. q.2h.

B.Rp或R

C.p.o.

D. Sig./S.

答案:B

9.患者可通过识别药品的一个名称来避免重复用药,这个名称是()。

A.药品的通用名

B.药品的商品名

C.药品的英文名

D.药品的别名

答案:A

10.当药师对处方中的信息不确定或存有疑感时,特别是关系到患者药物治疗关键信息"有 疑问"时,这种处方称为()。

A.不合法处方

B.不规范处方

C.不适宜处方

D.疑义处方

答案:D

11.审核处方用药与临床诊断是否相符,属于( )。

A.审核处方的规范性

B.审核处方的合法性

C.审核处方的适宜性

D.审核处方的经济性

答案:C

12.药师为患者交代具体用药时间,不正确的是( )。

A.一日1次的药物,应固定在每天的同一时间,即间隔24小时服药

B.一日2次的药物,通常是每12小时服药1次

C.一日3次的药物,指一日3餐前或后服药

D.睡前服用的药物,指睡前15~30分钟服药

答案:C

13.目前,社会药房药品的陈列方法是( )。

A.按药理作用陈列

B.按剂型陈列

C.按管理要求陈列

D.以药品的药理作用、剂型、管理要求以及使用频度并存

答案:D

14.下列药物宜餐前服用的是()。

A.甲氧氯普胺片

B.吲哚美辛片

C.阿司匹林片

D.对乙酰氨基酚片

答案:A

15.药师调剂小儿处方时需要注意的事项,不正确的是()。

A.要做到"四查十对"

B.要重视小儿的日龄、月龄及体重

C.对小儿的用药剂型和用药剂量要特别关注

D.医师不需对超剂量使用的药品注明原因

答案:D

16.药师在药房中临时调配药品,正确的混合操作是()。

A.液体与固体混和制备溶液剂时可使用研钵

B.液体与固体混和制备混悬液时可使用玻棒

C.需要混合的两个固体的量相差太大,可采取熔和法

D.需要混合的半固体的各种成分数量差距较大时,可采取等量递加分步进行的方式

答案:D

17.电子处方系统按流程包括()。

A.挂号、就诊、收费、配药

B.挂号、就诊、打印处方、配药

C.挂号、就诊、打印处方、收费

D.挂号、就诊、配药、收费

答案:A

18.合格药品库(或区)色标为()。

A.黄色

B.绿色

C.红色

D.白色

答案:B

19.关于用药错误的叙述,正确的是( )。

A.用药错误是药品固有的自然属性

B.用药错误是可以预防的

C.用药错误不会导致患者的损害甚至危及生命

D.用药错误只发生在患者实际用药的环节

答案:B

20.在用药咨询服务工作过程中要使用恰当的语言行为动作,不包括( )

A.恰当的眼神交流

B.保持适宜的交流距离

C.声音清晰、语调平和

D.使用医学专业术语

答案:D

21.特殊人群用药指导手册的特点是()。

A.自我阅读教育理解有限,但受众面广

B.讲解教育利于交流,但组织烦琐受时间空间约束

C.针对性强,但更专业,需药师单个面对面咨询讲解后辅助使用

D.应特别提示日常用药注意事项及不良反应征兆的辨识方法等

答案:C

22.给严重肾功能减退患者开具正常剂量的地高辛,医生欠缺的药物知识信息是( )。

A.对药物的禁忌证不清楚

B.对药物代谢知识信息的不足

C.对复方药物具体成分不清楚易导致的重复用药

D.不太注意药物相互作用的危害

答案:B

二、名词解释(每题4分,共16分)

23.药品

答案:是指用于预防、治疗、诊断人的疾病、有目的地调节人的生理机能、并规定有适应证或者功能主治、用法用量的物质。

24.处方药

答案:系指必须凭医师处方方可调配、零售、购买和使用,并须在医务人员指导和监控下使用的药品。

25.药品召回

答案:是指药品生产企业(包括进口药品的境外制药厂商)按照规定的程序收回已上市销售的存在安全隐患的药品。

26.单剂量调剂

答案:是指对单个患者每日所需的药物按单次剂量单独包装进行药品调剂,从而进一步保证药品调配的准确性,方便患者服用,提高药学服务质量。

三、问答题(每题10分,共40分)

27.简述调剂的基本要素。

答案:处方审核(2分)、药品调配(2分)、核对发药(2分)、用药指导(2分)、药品管理(1分)、沟通与服务(1分)。

28.简述治疗药物监测的适用范围。

**答案:(1)治疗范围窄的药物,即治疗指数低、毒性大的药物,如地高辛等。

(2)药动学呈非线性特征的药物,这类药物随剂量增大,血药浓度可不成比例的猛增,并伴以消除半衰期明显延长,如苯妥英钠、普萘洛尔等。

(3)临床应用有严重药品不良反应的药物,如氨基糖苷类抗生素等。

(4)药物相互作用具有显著临床意义的相关药物,如环孢素等。

(5)有必要明确所期望治疗效果的药物,如茶碱等。

(6)某一药物的目标浓度将决定临床治疗和预后情况,如头部外伤后用苯妥英预防用药或用地高辛来控制心房纤颤。

(每点2分,答出5点即可得10分)**

29.简述出院患者用药指导的主要内容。

**答案:(1)为患者提供的用药指导内容应至少包括:

药品的通用名、商品名、用药目的概要、用药时间表、特殊的给药说明、过敏情况提示、有关药品不良反应信息等;(5分)

(2)面对面进行指导时,应通过用药教育让患者明白如下内容:

用药目的及预期的治疗效果、药物应该服用多久、用药剂量及频次、潜在的药物副作用、药物治疗期间需要患者转变的生活方式等,在患者使用高风险药物时,应提供单独的用药教育材料。(5分)**

30.简述用药错误通常包括的五个方面的含义。

**答案:(1)用错患者:这类差错容易发生在药房药师发药和护士给药环节中,药师和护士通常在短时间内处理多个患者的发药和给药工作,流程的遗漏和个人疏忽都可能导致药物用错患者。

(2)用错药物:指给患者用了与其治疗无关的或对于患者不适宜的药物。

(3)用错剂量:指用药剂量过大造成中毒或剂量过小延误治疗时机。

(4)用错给药途径:指口服、注射、外用等给药部位或方法错误。

(5)用错时间:指错误的用药时间、间隔和疗程。

(每点2分,共10分)**


留言板
captcha
感谢留言
我们会尽快与您联系
关闭