在线留言 注册 登录
热门搜索:形考答案免费答案奥鹏答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 电梯工程管理及施工试题(含答案)

Time2026-03-22Hits浏览量: 0
添加QQ : 103092222或微信: xyzlfx100获取更多答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 电梯工程管理及施工试题

试卷代号:23856

2024年7月

注意事项:

1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和 答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。监考人员收完试题和答题纸后方 可离开考场。

2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写 在试题上的答案无效。

3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。

一、单项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分。请在给出的选项中,选出最符合题目要求的一项)

1.电梯安全装置检查试验不包括以下哪项()。

A.电梯施工计划检查

B.轿厢上行超速保护装置试验

C.耗能缓冲器试验

D.轿厢限速器一安全钳联动试验

答案:A

2.电梯工程项目环境管理的目的是(),使社会的经济发展与人类的生存环境相协。

A.保护生态环境

B.减少电梯工程中的生产安全事故

C.保护电梯操作者的健康与安全

D.保障人民群众的生命和财产免受损失

答案:A

3.无机房电梯最常见的井道布置形式为()。

A.主机上置式

B.主机下置式

C.主机放在轿厢上

D.主机和控制柜放在井道侧壁的开孔空间内

答案:A

4.电梯底坑深度根据电梯的( )和额定载重来确定。

A.体积

B.宽度

C.高度

D.速度

答案:D

5.以下哪项不是合格井道墙体性质中最常用的建筑材料()。

A.混凝土

B.耐火砖

C.夯实土壤

D.空心砖

答案:D

6.面对电梯厅门,测量并道两侧壁间的净空尺寸为()。

A.井道宽度

B.井道深度

C.井道高度

D.井道壁厚

答案:A

7.在电梯专业技术标准中,I类电梯指为运送乘客而设计的电梯,那么II类电梯指的是什么电梯呢?()

A.为运送乘客,同时也可运送货物而设计的电梯

B.为运送病床(包括病人)及医疗设备而设计的电梯

C.主要为运输通常由人伴随的货物而设计的电梯

D.杂物电梯

答案:A

8.以下哪些机器设备不在电梯机房内部?()

A.控制柜

B.曳引机

C.限速器

D.对重

答案:D

9.安装过程中的安全管理,包括文明施工、防火、防盗、()。

A.预防安全事故发生

B.开工告知

C.报检

D.调试

答案:A

10.电梯安装前()天,由业主提出每台电梯的安装计划要求,内容包括每台电梯的安装 时间、验收时间等。

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:B

二、判断题(本题共10小题,每小题2分,共20分。以下叙述中,你认为正确的打"√",错误的打"×")

11.维修保养进人已安装好的井道内工作,注意切勿身体伸出厅门外,并且要有维修的挂牌标志。()

答案:√

12.机房的施工人员要防止物品从机房内掉人井道、底坑,砸伤设备和下面的工作人员。()

答案:√

13.电梯钥匙未经业主管理部门人员同意,可以随意使用。因工作需要使用时应做好记录。()

答案:×

14.电梯施工过程中,作业人员只有在取得相应资格后才可以进行施工作业。()

答案:√

15.电梯工程施工过程中,上一道工序没有完成,可以进行下一道工序。()

答案:×

16.在电梯工程施工过程中,其受自然环境和社会环境的影响不大。()

答案:×

17.电梯井道中可以设置给水设施、煤气管以及非电梯用的管线配线。()

答案:×

18.电梯底坑不用做防水措施。()

答案:×

19.电梯对重的设置位一般为对重后置式和对重侧置式。()

答案:√

20.电梯安装施工流程:开工告知,派工(持证人员),安装前培训(安全技术交底),准备工 作,开箱,安装(调试),整机自检,报检,注册登记,验收通过,交付使用。()

答案:√

三、简答题(本题共5小题,每小题6分,共30分)

21.电梯交付的主要内容包括什么?

答案:

(1)电梯安装检验报告;

(2)电梯随机文件;

(3)产品合格证书;

(4)开箱明细表;

(5)电梯启动钥匙;

(6)层门三角钥匙附使用警告牌;

(7)机房标签;

(8)机房松闸工具;

(9)其他附件。

22.叙述电梯施工过程中的质量检测制度有哪些?并简述其如何实施。

答案:

(1)自检,施工人员应根据电梯安装图册和安装规范的要求,对每道工序进行自检,并填写 “安装质量记录”。

(2)互检,是施工人员个人之间或班组之间相互检查互相监督、共同保障工程质量而开展的质量检查活动。一般按“安装质量检查记录”进行,对安装者填写的内容加以确认。

(3)专职人员检查,由工地现场专职质检人员对安装质量的检查。只有在上道工序符合安装质量标准后,才能进行下一道工序。

23.电梯工程施工安全控制的程序有哪些?

答案:

(1)确定电梯工程项目的安全目标;

(2)编制电梯工程项目安全技术措施计划;

(3)电梯工程安全技术措施计划的落实和实施;

(4)电梯工程安全技术措施计划的验证;

(5)持续改进根据安全技术措施计划的验证结果,对不适宜的安全技术措施计划进行修改、补充和完善。

24.无机房电梯的主要布置形式有哪些?分别描述一下各种形式的特点。

答案:

(1)主机上置式,无机房电梯拥有量最多,采用专门设计制造的扁形盘式驱动主机,使其安放在井道顶层轿厢和井道壁之间的空间。其优点是驱动主机和限速器与有机房电梯受力工况相同,以及控制柜调试维修方便。

(2)主机下置式,将驱动主机安放在底坑内,放在底坑轿厢和对重之间的投影空间上,而把控制柜挂在靠近底坑的轿厢和井道壁之间,其最大优点是增加电梯额定载重量、额定速度,最大提升高度不受驱动主机外形尺寸限制且紧急盘车操作方便容易,方便检修和维护。

25.建筑设计中关于电梯噪音解决方案主要有几种?

答案:

(1)建筑上完全隔音

(2)楼梯将住室与井道隔开;

(3)住室旁设轻型隔墙;

(4)采用固体传音隔离;

(5)机房设在地下室。

四、应用分析题(本题共1题,共20分)

26.小王作为一名刚刚毕业的职高学生,人职了某电梯公司。最近参与到了某施工现场与 同事一起做电梯成品保护工作,小王应该从哪些方面人手呢?

答案:

电梯产品的特殊性在于所有部件生产完成后发到工地现场组装。现场的电梯成品保护主要涉及以下几个方面:

(1)防水:要防止电梯进水,最好的办法就是杜绝水源,没有意外,让水进不了电梯井。同时对个别部件作一定的防护,通过一定的措施减轻对电梯使用性能的影响。

(2)防潮:包装箱内应放置袋装干燥剂;现场库房附近如有水管,应确认无渗漏;电梯安装过程,电气件接通电源后要常通电,去湿。

(3)防尘:未准备安装的部件最好不要拆除包装;保持施工现场清洁干净,及时清理现场垃圾;润滑部件防尘,如轴承要有密封圈或防尘罩等措施等。

(4)防锈:导轨支架等需要焊接部件,在焊接结束后要进行除焊渣,涂防锈漆;需要润滑部位,需要保持充分润滑;可以在机器上涂上一层油漆。

(5)防破坏:产品装运与安装过程中要轻拿轻放;搬运过程中要做好部件的临时保证与保护;按电梯施工工艺进行操作,减少不必要的部件损坏。


留言板
captcha
感谢留言
我们会尽快与您联系
关闭