在线留言 注册 登录
热门搜索:形考答案免费答案奥鹏答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 民航概论试题(含答案)

Time2026-03-22Hits浏览量: 0
添加QQ : 103092222或微信: xyzlfx100获取更多答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 民航概论试题(试卷代号:23864)

2024年7月

注意事项:

1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和 答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。待监考人员收完试题和答题纸后方 可离开考场。

2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写 在试题上的答案无效。

3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。

一、单项选择题(本题共20小题,每小题3分,共60分。请在给出的选项中,选出最符合题目要求的一项)

1.( )是进行经营性的客货运输的航空活动。

A.商业航空

B.民用航空

C.军事航空

D.通用航空

答案:B

2.1970s后,民航机的发展呈现( )的特点,典型的如B747和协和飞机。

A.大型化

B.高速化

C.经济化

D.大型化、高速化

答案:D

3.1919年,欧洲的几个航空公司组建了( ),目的是促进国际航空的发展、给乘客带来 方便。

A. ICAO

B.IATA

C.JAA

D.FAA

答案:B

4.起落架有哪几部分组成?( )

A.起落架舱刹车装置减震装置收放装置

B.起落架舱制动装置减震装置收放装置

C.客舱制动装置减震装置收放装置

D.起落架舱制动装置减压装置收放装置

答案:B

5.航空飞行记录仪--黑匣子的颜色是( )。

A.黑色

B.蓝色

C.白色

D.鲜艳的橘红色

答案:D

6.飞机维修中的D检属于()。

A.航线维护

B.初级维护

C.高级维护

D.低级维护

答案:C

7.业载也称商载,包括旅客、()、货物三个部分。

A.行李

B.燃油

C.设备

D.邮件

答案:A

8.飞机结构所能允许的飞机在跑道端开始启动时的最大总重量为()。

A.最大着陆重量

B.最大起飞重量

C.最大无燃油重量

D.最大业载

答案:B

9.下列不属于候机楼管理服务区域的是( )。

A.安检通道

B.航空公司办公区

C.空港管理区

D.政府机构办公区

答案:D

10.()是在飞机跑道纵向侧边和相接的土地之间有一段隔离的地段,在飞机因侧风偏离跑道中心线时,不致引起损害。

A.侧安全带

B.道端安全带

C.净空道

D.道肩

答案:D

11.()是民用航空和整个社会的结合点,也是一个地区的公众服务设施,既带有营利的 企业性质,也带有为地区公众服务的事业性质。

A.民航局

B.民航企业

C.机场

D.民航院校

答案:C

12.机场跑道长度大于1800米时,飞行区等级用数字()表示。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

13.在机场范围,起落航线上为飞机提供的管制服务称为( )。

A.机场管制服务

B.区域管制服务

C.进近管制服务

D.程序管制服务

答案:A

14.下列关于起落航线的叙述,正确的有( )。

A.起落航线有5段组成,每一航段称为一个边

B.起落航线的第一边为顺风边,航迹平行于跑道,与着陆方向同向

C.起落航线的第二边为逆风边,它垂直于跑道

D.起落航线通常右旋,称为右航线

答案:A

15.广东省属于民航()地区管理局管辖范围。

A.华东

B.华北

C.中南

D.西南

答案:C

16.以下不属于航空运输特点的是()。

A.营运成本高

B.准军事性

C.国际性

D.安全性低

答案:D

17.始发地、经停地与目的地只要有一地在国境之外的航线为()。

A.国内航线

B.国际航线

C.地区航线

D.中转航线

答案:B

18.乘务员服务区内的设备是()。

A.旅客座椅

B.呼唤铃

C.小桌板

D.烤箱

答案:D

19.客舱旅客区的设备是()。

A.烧水杯

B.垃圾箱

C.娱乐播放器

D.旅客广播系统

答案:C

20.在航路上的管制称为()。

A.机场管制服务

B.区域管制服务

C.进近管制服务

D.程序管制服务

答案:B

二、简答题(本题共5小题,每小题8分,共40分)

21.飞机的发动机的种类有哪些?

答案: 航空发动机分为活塞式发动机和喷气式发动机。活塞发动机又分为液冷式活塞发动机和气冷式活塞发动机;喷气发动机又分为空气喷气发动机和火箭喷气发动机。

22.简述伯努力定理。

答案: 伯努力定理:在稳定流动的条件下: ① 流动是连续的,进口处和出口处所流过的流体质量是相同的。 ② 截面积小的地方流速大,截面积大的地方流速小。 ③ 截面积小的地方静压小,截面积大的地方静压大。

23.简述机场的分类。

答案: 机场分为军用和民用两大类。军用机场用于军事目的,有时也部分用于民用航空或军民合用。民用机场主要用于民航运输业务,分为三种类型:枢纽机场、干线机场和支线机场。

24.简述民航局下设的地区管理局。

答案: 民航局下设7个地区管理局:民航华北地区管理局、民航华东地区管理局、民航中南地区管理局、民航西南地区管理局、民航东北地区管理局、民航新疆地区管理局。

25.乘务员在遇到严重伤病旅客时的处理程序。

答案: 在机上广播寻求医务人员的帮助;在医务人员未到之前或机上无医务人员时,按急救箱内所附的“急救指导”提供急救;使患者尽量舒适、安静;根据情况决定是否给病人吸氧;及时报告机长并在着陆前通知地面有关部门;记录旅客身份、发病情况等。


留言板
captcha
感谢留言
我们会尽快与您联系
关闭